Винькеле: мы подумаем о людях предпенсионного возраста
Foto: LETA

В мае правительство предложит новую политику занятости, в которой будет уделено внимание и возможностям занятости для людей предпенсионного возраста. Об этом в пятницу во время дискуссии в Лиепайском профсоюзном центре Латвийского объединения свободных профсоюзов заявила министр благосостояния Илзе Винькеле, сообщает Rietumu Radio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нужно менять представление о работающих пожилых людях", — сказала министр, приведя в пример своего отца, который в 74 года работает врачом в Латгалии. Эти слова министра вызвали протест многих представителей профсоюза. Представитель фабрики Lauma сказала, что на производстве не могут работать люди старше 60 лет, а когда они уходят с предприятия, то найти другую работу уже не могут, и их содержание ложится на плечи самоуправления.

Также прозвучало мнение, что состояние здоровья населения, по сравнению с советскими годами, ухудшилось, потому что у людей нет денег на посещение врачей и лечение. Однако министр возразила, что условия жизни в Латвии за последние годы не ухудшились, средняя продолжительность жизни растет, и 480 000 жителей способны дожить до пенсии.

Опираясь на цифры, она вновь объяснила, почему необходимо повысить пенсионный возраст, но признала, что население никогда не поддержит это непопулярное решение. Винькеле также сказала, что в этом вопросе возможны небольшие компромиссы.

В свою очередь депутат Сейма Валерий Агешин (ЦС), который поддерживает требование профсоюзов отложить повышение пенсионного возраста на 2016 год, отметил, что мужчины в Латвии в среднем живут 67 лет, и при повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет многие до нее не доживут. По этой причине у них пропадет и мотивация платить налоги.

А депутат Сейма Айя Барча (СЗК) в качестве одного из аргументов против повышения пенсионного возраста с 2014 года упомянула большое число безработных предпенсионного возраста. На что министр заметила, что таковых зарегистрировано неполные 13%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айя Барча Валерий Агешин Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form