Винькеле: поднять минималку на 100 латов просто нереально
Foto: LETA

Заявления омбудсмена Юриса Янсонса о необходимости повысить минимальную зарплату до как минимум 303 латов совершенно утопичны. Об этом журналистам заявила министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр снова пояснила, что правительство собирается повышать минимальную зарплату, однако это будет происходить в соответствии с реальными возможностями госбюджета. "Но слова омбудсмена, что минимальную зарплату надо сразу повысить на 100 латов, следует расценивать как введение общества в заблуждение или просто утопию", — сказала она.

Винькеле также отметила, что положение работающих может улучшить увеличение необлагаемого минимума, запланированное на 2014 год. "Таким образом мы достигаем той же цели — больше денег в кошельках низкооплачиваемых работников при менее спорном влиянии на всю экономику", — сказала глава Минблага.

Как уже сообщалось, Янсонс пригрозил обратиться в суд, если правительство не увеличит минимальную зарплату. По его мнению, Латвия должна ратифицировать пересмотренную Европейскую хартию, в том числе и содержащийся в ней пункт об обеспечении социальной справедливости, что заставило бы государство увеличить размер минимальной заработной платы с нынешних 200 латов в месяц до как минимум 303 латов.

Омбудсмен выразил недоумение по поводу слов Винькеле, заявившей, что государство сейчас не может обеспечить выполнение этого пункта хартии, но в ближайшее время будет работать над тем, чтобы минимальная зарплата достигла 40% от среднего дохода. "Еще в прошлом году государство сказало, что в нынешней ситуации 200 латов — это не 40%, а 45% от среднего по стране дохода. Это значит, что министр благосостояния вводит общество в заблуждение, потому что уже сейчас 200 латов — это больше 40% от среднего по стране дохода", — указал Янсонс. Он добавил, что всегда считал, что Латвия должна ратифицировать Европейскую социальную хартию в полном объеме, без оговорок, потому что это достаточно сильный правовой акт, который позволил бы обеспечить уровень жизни населения определенного стандарта. К тому же, Еврокомиссия активно контролирует исполнение этого документа.

"Политики должны сделать все, чтобы уничтожить социальное неравенство. Если ничего не изменится, я обращусь в Конституционный суд. В течение этого года это возможно", — пообещал омбудсмен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form