Винькеле проговорилась: министры не живут на одну зарплату
Foto: LETA

Некоторые члены правительства имеют неофициальные источники дохода. Об этом заявила экс-министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") во время дискуссий о необходимости повышения зарплат в правительстве.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я со всей ответственностью хочу сказать, что имеется не много правительств, в которых министры действительно живут с зарплаты. И не потому, что у них есть успешные предприятия, управление которыми они согласно закону передали кому-то другому, а потому, что есть незадекларированные доходы. Потому что существует система разных стипендий", — заявила политик.

Слова Винькеле вызвали возмущение у партнеров по коалиции. "Так бросаться словами могут представители оппозиции, но не члены коалиции. Если бы я был министром "Единства", я потребовал бы от нее извинений", — заявил Дзинтар Расначс (Нацобъединение).

Правда, позже Винькеле уточнила, что имела ввиду лишь нашумевший уголовный процесс о "стипендиатах Лембергса". "Так или иначе, я могу со всей уверенностью сказать, что в правительстве Домбровскиса и, скорее всего, Страуюмы, зарплата для министров была единственным доходом. Кроме некоторых, которые преподавали в вузах", — уточнила она.

Тем не менее, омбудсмен Юрис Янсонс обратился в антикоррупционное бюро с просьбой проверить первое заявление Винькеле. Если политики имеют неофициальные доходы, это совершенно недопустимо. Такие слова лишь усиливают подозрения по поводу коррупции во власти, считает он. Янсонс призвал правоохранительные органы разобраться, соответствуют ли слова политика действительности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Расначс Илзе Винькеле Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form