Андрис Вилкс
Foto: LETA

Несмотря на недоверие общества к системе социального страхования, она доказала свою стабильность даже в условиях экономического кризиса. Об этом в интервью агентству BNS заявила министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Винькеле, при рациональном подходе доверие к социальной системе должно быть выше. "Во время кризиса не была задержана ни одна выплата пенсий. Ни одна пенсия не была сокращена, хотя в госуправлении и бизнесе зарплаты сотрудников урезали на 20-40%. Пособия людям выплачивались вовремя и в установленном объеме", — сказала министр.

Винькеле признала, что во время кризиса был сокращен срок выплаты пособия по безработице, но все базовые социальные услуги остались на прежнем уровне. "При катастрофическом крахе экономики и финансов социальный бюджет смог вынести всю тяжесть с адекватными ограничениями. Разве это не лучшая гарантия того, что государство в состоянии выполнять свои обязательства?", — добавила она.

Глава Минблага добавила, что в этом году средний взнос социального страхования может вырасти на 10-15%, что позволит снова формировать накопления в социальном бюджете. Во время кризиса "запас" соцбюджета сократился с 1 млрд. латов до 200 000 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form