Виновники трагедии в Золитуде могут получить до семи с половиной лет тюрьмы
Foto: LETA

Прокуратура озвучила конкретные тюремные сроки, которые она требует для каждого из девяти виновных в обрушении магазина Maxima в Золитуде, при котором в 2013 году погибло 54 человека. Об этом пишет портал Lsm.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Строительный инженер Ивар Сергет, архитектор Андрис Калинка, строительный эксперт Андрис Гулбис, который одобрил проект здания, строительный досмотрщик Мартиньш Драудиньш и руководитель строительных работ фирмы Re&Re Станислав Кумпиньш могут получить 7 лет и 6 месяцев тюремного заключения.

Для бывшего эксперта отдела по надзору за строительством Рижской стройуправы Марики Трейи, заместителей начальника Рижской строительной инспекции Яниса Балодиса и Айи Мельниковой и старшего эксперта по охране труда компании Maxima Latvija Инны Шуваевой прокуратура требует пять лет тюрьмы.

Прокуроры также потребовали запретить всем обвиняемым в течение пяти лет исполнять ранее выполняемые ими обязанности. В случае Сергетса и Гулбиса в счет срока может быть засчитано время, проведенное ими в заключении.

Прокуроры запросили взыскать средства с юридических лиц:

• Re&Re — в размере 6 000 минимальных зарплат;
• Kubs — в размере 200 000 минимальных зарплат;
• CM Consulting — в размере 200 000 минимальных зарплат;
• Maxima Latvija — в размере 2 000 минимальных зарплат, поскольку предприятие уже само пошло навстречу пострадавшим;
• С предприятия строительного инженера Ивара Сергетса HND grupa уже ничего взыскать невозможно, поскольку компания была ликвидирована 20 июня нынешнего года.

В апреле завершилось судебное расследование дела, а в июне в суде начались прения, которые являются одним из завершающих этапов слушаний. После обвинителей на прениях выступят защитники потерпевших и обвиняемых.

При обрушении магазина "Maxima" в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека. По мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки кровельных конструкций.

Уголовное дело ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form