VL-ТБ/ДННЛ и СЗК считают правильным решение ЦИК
Foto: F64

Мнения коалиционных партий о решении Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не продолжать сбор подписей за референдум о негражданах различны. Решение ЦИК поддержали "Единство", национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ и СЗК.

"Единство" считает решение ЦИК взвешенным и обоснованным, так как поданный законопроект угрожает преемственности латвийского государства и противоречит Конституции, а содержащиеся в нем нормы не могут быть юридически и технически внесены в правовую систему Латвии.

Как заявил лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, он глубоко удовлетворен тем, что на столь абсурдное предложение не будут потрачены "миллионы латов налогоплательщиков". На вопрос о том, должна ли теперь Латвия решать проблему негражданства, он ответил, что радикальные перемены не нужны, так как порядок предоставления гражданства уже установлен.

Решение ЦИК поддерживает и оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), который назвал его "очень правильным", заявил председатель правления СЗК Улдис Аугулис. Единственный вопрос в том, должна ли была именно ЦИК принимать это решение, либо его следовало рассматривать Конституционному суду.

Как сообщалось, противоположного мнения придерживается "Центр согласия" (ЦС). Руководитель фракции ЦС Янис Урбанович заявил, что данное решение — наглядное доказательство того, что ЦИК политизирована, и на самом деле решение приняла коалиция, а не комиссия.

В свою очередь Партия реформ надеется, что на ЦИК не было оказано политического давления. Партия считает, что референдум — проявление демократии, которое не следует неоправданно ограничивать.

Партия не поддерживает автоматическое предоставление гражданства, но считает, что должен существовать демократический подход ко всем инициативам ее граждан. ПР предлагает также выделить половину предусмотренных на референдум затрат на бесплатные курсы латышского языка и истории Латвии.

Tags

"Согласие" Единство Райвис Дзинтарс СЗК ТБ/ДННЛ Улдис Аугулис Янис Урбанович

Comment Form