VL-ТБ/ДННЛ предложит нового министра, если премьер уступит в вопросе еврейской собственности
Foto: LETA

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ предложит нового кандидата на пост министра юстиции, если в правящей коалиции разрешатся противоречия по поводу реституции еврейской собственности, заявил уходящий в отставку министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Берзиньш настаивает на том, что покидает министерский пост именно из-за разногласий с премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство") в вопросе возвращения недвижимости общественным и религиозным организациям еврейской общины Латвии.

В интервью программе "900 секунд" телеканала LNT он подчеркнул, что Нацобъединение продолжает работу в правительстве, а отставка – это ситуация, связанная исключительно с постом главы Минюста.

На вопрос о том, почему он так остро реагирует на разногласия, Берзиньш ответил, что создалась ситуация, которая начинает угрожать работе системы юстиции. Хотя министр не стал уточнять, в чем именно заключается угроза.

Берзиньш отрицает, что его шаг – это сознательное "раскачивание" правительства, поскольку на повестке дня VL-ТБ/ДННЛ нет намерений относительно замены других министров или смены состава правящей коалиции, в которую сейчас входят "Единство", Партия реформ, Нацобъединение и депутаты "шестерки Олштейнса".

В интервью телекомпании LTV Берзиньш дал понять, что он не исключает возможности выдвижения на пост министра юстиции нового кандидата от VL-ТБ/ДННЛ, если премьер отзовет ранее направленную в Минюст резолюцию о дальнейшем движении законопроекта о реституции еврейской собственности.

Напомним, что в пятницу премьер попросил Берзиньша совместно с МИДом подготовить ответ Латвийскому совету еврейских общин и приложить к нему ранее подготовленный список объектов недвижимости. Домбровскис заявил, что VL-ТБ/ДННЛ распространяет недостоверную и некорректную информацию об еврейской собственности, необоснованно политизируя данный вопрос.

Домбровскис заявил, что план возвращения недвижимости, до войны принадлежавшей еврейским организациям и общинам, был разработан еще в 2006 году, и на это в своем ответе указывает также представляющий VL-ТБ/ДННЛ министр юстиции Гайдис Берзиньш. Список такой недвижимости был обновлен в 2010 году, и премьер считает, что поручать составлять его заново в третий раз нет необходимости.

Как уже сообщалось, после решений, принятых в Литве, латвийские евреи вновь подняли вопрос о возвращении им утраченной собственности, который правящая коалиция планирует обсудить в понедельник.

Пресс-секретарь премьер-министра Мартиньш Панке ранее рассказал агентству BNS, что в середине мая от Латвийского совета еврейских общин поступило письмо, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о реституции собственности еврейских религиозных и общественных организаций.

Руководитель совета Аркадий Сухаренко сослался при этом на пример Литвы, где такой закон принят.

В конце апреля литовское правительство создало фонд компенсаций за недвижимость религиозных общин евреев Литвы, который находится в управлении еврейских организаций, и уже решается, каким образом и кому распределить 3 млн литов. По закону, в течение десяти лет в фонд должно быть переведено 128 млн литов (26 млн латов) компенсаций за присвоенное тоталитарными режимами имущество еврейских религиозных общин.

Латвийский совет еврейских общин попросил премьера создать рабочую группу, которая подготовит для включения в законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Совет просит сделать это в течение трех месяцев и включить в рабочую группу трех своих представителей.

В ответ на это обращение премьер Валдис Домбровскис 1 июня поручил министру юстиции Гайдису Берзиньшу в течение двух недель сформировать рабочую группу, которая подготовит перечень недвижимости, принадлежавшей в Латвии еврейским религиозным и общественным организациям до 17 июня 1940 года, и включить в ее состав указанных в письме представителей.

Министр юстиции Гайдис Берзиньш отказался образовать рабочую группу для учета собственности евреев, которую премьер поручил ему образовать до пятницы, 15 июня, для составления списка недвижимости, до 17 июня 1940 года принадлежавшей еврейским религиозным и общественным организациям.

Представитель НО Янис Иесалниекс сообщил BNS, что такое решение приняло правление НО, которое считает, что премьеру следует обратиться с таким законопроектом в Сейм. НО указывает, что такой список уже был составлен в 2006 году, и Сейм отклонил законопроект, предусматривавший передачу Латвийскому совету еврейских общин 14 объектов этой недвижимости и выплату компенсации в размере 32 млн латов за остальную, включенную в список недвижимость. Повторно такой список был составлен в 2010 году. Процесс денационализации недвижимости в Латвии практически закончен и дал всем равные права вернуть утраченную во время Второй мировой войны собственность, подчеркивает НО.

В среду вечером министр юстиции Гайдис Берзиньш объявил об уходе в отставку, обосновав свое решение расхождением во мнениях с премьером в вопросе возвращения недвижимости религиозным и общественным еврейским организациям.

Премьер Валдис Домбровскис через пресс-секретаря указал, что хочет сохранить нынешнюю правящую коалицию, несмотря на сделанное Берзиньшем заявление об отставке.

Сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс сказал, что, несмотря на то, что член НО министр юстиции Гайдис Берзиньш в среду заявил об уходе в отставку, VL-ТБ/ДННЛ не собирается по этой причине выходить из правящей в Латвии коалиции и надеется решить возникшие проблемы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Гайдис Берзиньш Единство Райвис Дзинтарс ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form