VL-ТБ/ДННЛ против повышения зарплат, Аболтиня недовольна
Foto: LETA

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ не поддерживает изменения, согласно которым зарплата депутатов Сейма вырастет на 100 латов. Однако спикер парламента Солвита Аболтиня ("Единство") считает, что у "тевземцев" была возможность возразить при принятии соответствующего решения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила Аболтиня, VL-ТБ/ДННЛ следовало выступить против возобновления роста депутатских зарплат, когда принимался бюджет на 2013 год. "Теперь же это заявление свидетельствует о непрофессиональности. Ведь норма вступила в силу вместе с госбюджетом", — сказала спикер.

"Мне кажется, должна быть единая позиция. По-моему, единая позиция уже была выражена при утверждении бюджета", — добавила она. При этом Аболтиня отметила, что Сейм может принять отдельный закон об отказе от повышения окладов.

Аболтиня также призналась, что ей приходится делать замечания некоторым коллегам, которые во время заседаний пишут комментарии в сети Twitter вместо того, чтобы следить за принятием законов. "Если депутат находится в зале или в комиссии, он должен рассматривать конкретные проекты, следить за дебатами, участвовать в дебатах, выражать мнение… У каждого будет возможность отказаться от своей индивидуальной зарплаты. Каждый депутат сам решает, что делать с зарплатой", — добавила она.

В этом году зарплата депутатов Сейма вырастет на 100 латов (до уплаты налогов). Это связано с тем, что выросла также средняя зарплата по стране. К тому же, в этом году заканчивается установленный во время кризиса "режим экономии".

Как пояснили порталу Delfi в парламентской пресс-службе, в 2013 году зарплаты депутатам будут начислять, исходя из средней зарплаты по стране за первое полугодие 2012 года (474 лата) с учетом коэффициента 3,2. Таким образом, в этом году оклад парламентария составит 1517 латов "грязными".

В прошлом году зарплата депутатов составляла 1417 латов до уплаты налогов. Согласно переходным правилам, ее вычисляли с уменьшенным коэффициентом, чтобы избежать увеличения зарплатного фонда Сейма. Таким образом, оклады политиков в 2010-2012 году не увеличивались. В этом году на несколько латов вырастут также компенсации за аренду жилья и транспорт.

Отметим, что ограничения будут отменены также для зарплат министров, парламентских секретарей и других должностных лиц, которых избирает Сейм.

Как известно, в конце 2010 года депутатские зарплаты были включены в единую систему зарплат в госуправлении. В связи с этим политикам перестали доплачивать за посещение заседаний комиссий. Были отменены также выплаты на представительские расходы и связь. При этом сохранились компенсации за аренду жилья и транспорт для депутатов, место жительство которых задекларировано на существенном расстоянии от столицы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form