Foto: EPA-AFI

Во вторник президент России Владимир Путин подписал закон о пограничном договоре между Латвией и Россией, сообщает РИА "Новости". Для окончательного завершения процесса ратификации стороны должны только обменяться соответствующими грамотами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Это то, чего мы ожидали. Ратификация фактически уже состоялась. Теперь будем ждать, когда договор подпишет наш президент", — в интервью Radio Baltkom отметил глава МИД Латвии Артис Пабрикс (Народная партия).

Как уже писал портал Delfi, ранее договор без каких-либо осложнений ратифицировали Госдума и Совет Федерации. Договор определяет прохождение российско-латвийской государственной границы, которая практически повторяет ныне существующую. Как отмечалось в пояснительной записке к документу, некоторые незначительные коррективы на отдельных участках допущены с учетом хозяйственно-экономической деятельности населения, имеющихся планов землепользования и характера местности.

Вступление документа в силу отвечает российским интересам, поскольку международно-правовое оформление российско-латвийской государственной границы создаст более благоприятные условия для ее охраны и пресечения нарушений, а также явится юридическим препятствием для предъявления в дальнейшем Латвией каких бы то ни было территориальных претензий к РФ, отмечалось в пояснительной записке. Ратификация договора создает объективные предпосылки для активизации процесса оформления общей границы Российской Федерации с Европейским союзом.

В то же время, законность документа оспаривает латвийская оппозиция. 26 апреля, Конституционный суд возбудил дело о законности подписанного пограничного договора. Против пограничного договора выступили все депутаты фракции Jaunais laiks, а также представитель Союза зеленых и крестьян Висвалдис Лацис и два представителя объединения ТБ/ДННЛ — Анна Сейле и Гунарс Лайцанс. Перечисленные народные избранники указывают на то, что пограничный договор нарушает Конституцию.

В частности, депутаты просят признать подписанный 27 марта 2007 года договор о границе Латвии и России не соответствующим ст. 3 Конституции, которая предусматривает, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале, а также признать договор недействительным со дня его подписания.

Возможно, обмен ратификационными грамотами состоится в Риге, и в нем примут участие министры иностранных дел двух стран Артис Пабрикс и Сергей Лавров, однако детали мероприятия пока неизвестны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form