Власти Риги снесут две развалины, еще четыре приведут в порядок принудительно
Foto: F64

В понедельник, 18 февраля, Комитет собственности Рижской думы утвердил четыре решения о принудительном приведении строений в порядок. Это развалины на ул. Пулквежа Бриежа, 10, ул. Бривибас, 88, ул. Виландес, 11 и ул. Алберта, 6.

Владельцем развалины на ул. Пулквежа Бриежа, 10 является ООО ALPS Real Estate. Дом на ул. Пулквежа Бриежа, 10 в стиле эклектики был построен в 1904 году по проекту Эдмунда фон Тромповского. В этом здании уже 10 лет никто не живет и техническое состояние здания можно охарактеризовать как неудовлетворительное, к тому же находящиеся в плохом состоянии балконы и трескающаяся штукатурка представляют угрозу для прохожих. Решение о принудительном приведении здания в порядок предусматривает, что в течение трех месяцев с момента согласования необходимой для строительства документации в Стройуправлении Риги, но не позднее тринадцати месяцев со дня вступления в силу этого решения, необходимо приступить к строительным работам и завершить их в течение 19 месяцев.

Дом на ул. Бривибас, 88 классифицирован как развалина категории В, хотя на первом этаже здания ведется коммерческая деятельность. Заместитель председателя Рижской думы Олег Буров подчеркивает, что в зданиях, где живут люди или ведется коммерческая деятельность, например, находятся магазины, департамент не обязан и у него нет прав требовать у владельца или обслуживающей компании проводить осмотр. Здание построено в 1910 году, и это было самое большое здание в Риге (рассчитано на 400 человек). Весь первый этаж был приспособлен под торговую деятельность, а во внутреннем дворе дома долгие годы работал Пассаж Озолиньша. Сейчас, несмотря на используемый первый этаж, общее состояние строения является неудовлетворительным. Решение о принудительном приведении здания в порядок предусматривает, что в течение двадцати месяцев со дня вступления в силу этого решения, необходимо приступить к строительным работам в соответствии с полученным разрешением на строительство.

Сегодня утром, до начала заседания комитета, владельцы здания на ул. Виландес, 11 сообщили Департаменту собственности о своей готовности привести здание в порядок и предоставили карту, удостоверяющую ремонт фасада.

Здание на ул. Алберта, 6 принадлежит частному лицу. Оно построено в стиле Югенд в 1903 году по проекту известного архитектора Михаила Эйзенштейна. Сейчас строение признано развалиной категории В. По поводу этого здания получено также письмо от Государственной инспекции по охране памятников культуры, в котором отмечается, что здание является памятником архитектуры местного значения и находится в историческом центре Риги, а также включено в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Однако, принимая во внимание неудовлетворительное состояние строения, в инспекции указали, что зданию срочно требуется реновация.

Депутаты Комитета собственности Рижской думы также утвердили два проекта решения о сносе развалин на ул. Ледургас, 6 и ул. Виеталвас, 2. Все проекты решений вступят в силу после утверждения на заседании Рижской думы.

Tags

Дом ЮНЕСКО

Comment Form