AppleMark
Foto: F64

В единственной в Латвии женской тюрьме — рижской Ильгюциемской — в отделении матери и ребенка сейчас находятся 11 детей, сообщила представитель Управления местами заключения Инара Макарова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В тюрьме вместе с матерью ребенок может находиться до четырехлетнего возраста. Если к этому времени мать еще не отбыла наказание, ребенка может взять на попечение отец или кто-то из родственников. Если таковых нет, ребенок поступает в детдом.

В это же время в 2011 году в тюрьме находились восемь, а в 2010-м — 11 детей.

Один из самых громких за последнее время случаев нарушения прав ребенка — возможное убийство восьмилетнего мальчика его матерью и отчимом. Мать мальчика ранее была судима за причинение тяжелых телесных повреждений, отчим — за убийство. Суд санкционировал их арест.

Если суд признает мать виновной в убийстве ребенка, восстанавливать ее родительское право на воспитание остальных детей нельзя, считает руководитель Госинспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня. При этом, в данный момент женщина вновь беременна.

"Дети находятся в надежном месте, сейчас они в кризисном центре, и реально существует возможность, что для них будет найдена приемная семья", — сказала она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form