Хотя температура воздуха в Латвии уже две недели держится выше нуля и на прошлой неделе был зарегистрирован новый рекорд высокой температуры, официальная весна в стране наступит только во вторник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Латвийском агентстве среды, геологии и метеорологии сообщили, что астрономическая весна наступит в 2.07 в ночь на вторник, и это обусловлено положением Солнца. А вот наступление весны с точки зрения синоптиков определяется изменениями атмосферных процессов — определяющими являются воздушные массы и антициклоны. Если же прилетают перелетные птицы и зацветают вестники весны — ветреницы, наступает фенологическая весна.

Иногда при наступлении весны погода может и не радовать теплом. На Центральной Видземской возвышенности снежный покров может сохраняться до середины апреля, и там можно кататься на лыжах. А в 1963 году в Зосены в начале апреля столбик термометра показывал -21,8 градуса.

Но температура воздуха в апреле может достичь и летних показателей. Например, в 1961 году в Даугавпилсе воздух прогрелся до 28 градусов тепла. В Риге пять лет назад в конце апреля жара достигла 27,9 градуса. Для весны характерны последние метели и морозы, а также — наводнения во время таяния льда на реках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form