В недрах парламента зреет взрывоопасный законопроект. Его принятие поставит под удар деятельность всей системы коммунального хозяйства страны: проект закона о концессии позволит инвесторам перенимать у государства и самоуправлений право пользования природными богатствами, предприятиями и общественно важными объектами. Если документ пройдет в нынешней редакции, то в частных руках могут оказаться все теплоцентрали и трубы водоснабжения страны, что неизбежно приведет к созданию частной монополии и повышению тарифов.
Новый закон о концессии подоспел аккурат к завершению эпохи массовой приватизации, во время которой правительство побоялось подпустить частников к стратегически важным компаниям, таким как Latvenergo или Latvijas gāze. А единственная серьезная попытка привлечь инвесторов к обслуживанию столичной системы теплоснабжения чуть не закончилась крупным международным скандалом.

Вначале министры постановили включить муниципальное АО Rīgas siltums в список приватизируемых предприятий, но, получив конкретные заявки от финского концерна Fortum и французского Dalkia, испугались последствий и попытались дать задний ход. Однако не исключено, что разрабатываемый сегодня в Сейме законопроект по мощности детонации может оказаться куда более страшной "бомбой".

Как рассказал "Телеграфу" депутат от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский, новый закон предусматривает, что государство или самоуправления смогут передавать свое имущество и ресурсы в концессию на срок до 30 лет. В документе указаны и предприятия, которые ни при каких условиях не могут перейти в частные руки — это Latvenergo, Latvijas Valsts meži, Latvijas Pasts и еще несколько крупных монополистов. Первоначально в списке "неприкасаемых" числились и муниципальные предприятия водоснабжения — Rīgas ūdens, Liepājas ūdens, Daugavpils ūdens, Valmieras ūdens. Однако рабочая группа при парламентской народнохозяйственной комиссии решила вычеркнуть их, аргументируя это тем, что самоуправлениям слишком сложно самим содержать дорогую систему водоснабжения. Латвийские теплосети также будут предложены предпринимателям. И потребитель, по мнению членов комиссии, от подобных изменений только выиграет.

Однако парламентарии явно не учли опыт зарубежных стран, где механизм концессии действует уже много десятилетий и практика аренды "коммуналки" признана неэффективной и даже рискованной. Заключив сомнительные договоры, самоуправления становятся заложниками частников, поскольку предприятия, для которых главной целью является получение прибыли, отказываются вкладывать средства в развитие, разумно понимая, что власти не могут оставить людей без тепла и воды, а значит, будут вынуждены согласиться с условиями их ультиматума. Не секрет, что в арсенале коммерческих структур есть масса способов, как "довести себя до банкротства", а после аргументированно потребовать выделения дотаций или разрешения повысить тарифы.

По словам Соколовского, нечто подобное уже происходит и в Латвии. После того как система теплоснабжения Елгавы перешла в частные руки, местные потребители стали платить за тепло по одним из самых высоких тарифов в стране. Еще один прецедент произошел в маленьком городе Седе. Перед началом отопительного сезона администрации пришлось в срочном порядке изыскивать средства на модернизацию городской котельной, так как обслуживающее теплосети частное предприятие из-за финансовых трудностей не смогло обеспечить своевременный ремонт.

Опрошенные "Телеграфом" эксперты подтвердили опасения депутата ЗаПЧЕЛ. Бывший министр экономики и член Нового времени Кришьянис Кариньш рассказал "Телеграфу", что его фракция еще не проводила дискуссий по вопросу, какие конкретно объекты нельзя передавать в концессию. Но, по его мнению, в этот список должны входить все запрещенные для приватизации предприятия. "Нужно найти оптимальный баланс между интересами общества и частного сектора. Население хочет получать максимально хорошую по качеству услугу за минимальную цену, тогда как коммерсанты стараются выручить максимально высокую прибыль", — отметил в беседе с "Телеграфом" Кариньш.

В настоящий момент в Латвии действует Закон о концессии от 2000 года, который вряд ли можно рассматривать как серьезную базу для частного и публичного партнерства. На сегодняшний день в Регистр концессий занесено всего 14 таких договоров, и новый закон безусловно откроет большие перспективы для коммерсантов.

Однако даже представители бизнеса выразили удивление по поводу инициативы законотворцев отдавать в частное пользование водное хозяйство страны. Если играть "по-честному", то рентабельность у таких проектов априори низкая, а ответственность перед властями и народом, наоборот, огромная. Примечательно, что несколько лет назад Рижская дума уже пыталась провернуть операцию по передаче в концессию предприятия Rīgas ūdens. Имя потенциального инвестора скрывалось, но в кулуарах поговаривали, что рижским "водоснабженцем" заинтересовался некий солидный немецкий концерн. В думе была создана специальная рабочая группа, но по распоряжению тогдашнего мэра Риги Гундара Боярса проект был остановлен. Впрочем, судя по предложениям депутатов Сейма, интерес инвесторов к латвийскому ЖКХ не пропал.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!