"Война самоуправлений": рижан могут обложить налогом на грибы
Foto: F64

Проект Рижской думы, согласно которому нерижане должны будут больше платить за пользование общественным транспортом в столице, вызвал неоднозначную реакцию в других самоуправлениях. Мэр Гаркалне, например, предложил ввести для рижан "налог на грибы".

Председатель Гаркалнской краевой думы Карлис Бружукс, комментируят инициативу Рижской думы, с иронией заявил LETA, что рижане используют расположенные вокруг столицы места для отдыха - они там купаются, собирают грибы, занимаются спортом, и все это происходит бесплатно. Налог на грибы, по словам Бружукса, дал бы возможность "при помощи пособий компенсировать жителям новые расходы, которые приняла Рига".

Бружукс отметил, что образовательные учреждения Гаркалнского края давно обеспечивают бесплатными обедами детей до шестого класса, и этим пользуются в том числе и маленькие рижане. Точно так же им доступны музыкальные и художественные школы, танцевальные студии и т.д. "Я допускаю, что такие шаги Риги могли бы заставить нас задуматься о нашей, возможно, излишней щедрости", - заявил мэр Гаркалне. Он отметил, что собирается обратиться с заявлением к омбудсмену и призвал другие самоуправления, расположенные под Ригой, последовать его примеру. По мнению Бружукса, инициатива РД - это очередной популистский ход "Центра согласия" перед парламентскими выборами.

После введения повышенной платы за проезд в общественном транспорте для нерижан можно было бы организовать специальный рейсы, доставляющие людей в столицу. Об этом Латвийскому радио заявил мэр Бабите Андрей Энце. По словам Энце, это может быть общественный транспорт, доставляющий пассажиров из Рижского региона в определенные точки столицы. Мэр признал, что около 16 500 человек из Рижского региона ежедневно ездят на работу в столицу, пользуясь общественным транспортом. При этом Энце подчеркнул, что Бабите не готово платить Риге за сохранение льгот для своих жителей. К тому же, законодательство не предусматривает такой возможности. "Это совершенно неправильно, что приезжим надо платить вдвое больше, чем местным", — добавил он.

Уже сообщалось, что в среду мэр Риги Нил Ушаков объявил о намерении с 1 января 2014 года плату за проезд в городском общественном транспорте снизить для зарегистрировавших свое место жительства в столице до 0,42 лата (0,6 евро), а для всех остальных пассажиров — повысить до 0,84 лата (1,2 евро).

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form