Евро Деньги
Foto: F64

Комитет Кабинета министров Латвии, несмотря на возражения социальных партнеров правительства, в понедельник, 24 августа, решил передать на рассмотрение в правительстве инициативу о введении дифференцированного не облагаемого налогами минимума доходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство финансов предлагает ввести с 2016 года такой минимум, комплексно оценив льготы по уплате подоходного налога с населения и уменьшение налогового бремени на рабсилу.

Представитель Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс на заседании правительственного комитета указал, что предложение по уменьшению бедности в краткосрочной перспективе неэффективно, так как не нацелено на группы высокого риска бедности, а в долгосрочной перспективе эта инициатива снизит рост экономики и не будет способствовать приросту ВВП.

Работодатели считают, что новая модель будет способствовать выплате зарплат в конвертах и по сути является подарком государства предпринимателям, которые платят низкие зарплаты. Более подходящим механизмом уменьшения неравенства доходов работодатели считают предоставление льгот за находящихся на иждивении лиц.

Представитель Латвийской торгово-промышленной палаты на заседании тоже категорически возразила против дальнейшего продвижения этого предложения минфина, указав, что оно не было поддержано также Нацсоветом по трехстороннему сотрудничеству.

Замещающий премьера министр иностранных дел Эдгар Ринкевич подчеркнул, что этот вопрос включен в декларацию правительства и, с учетом возражений социальных партнеров, необходимо "решение по существу" - продвигать эту инициативу дальше или нет.

Министр финансов Янис Рейрс заявил, что социальные партнеры только критикуют предложение минфина, но сами не дают никаких конкретных предложений.

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола поддержала социальных партнеров, выразив опасения по поводу расходов на администрирование и предлагаемого принципа аванса.

Министр благосостояния Улдис Аугулис считает необходимым обсудить этот вопрос в правительстве, так как он требует политического решения.

Министры решили продвигать эту инициативу на рассмотрение в правительстве, перед этим в среду, 26 августа, еще раз обсудив ее на заседании Нацсовета по трехстороннему сотрудничеству.

Минфин предлагает с 2016 года не применять необлагаемый налогами минимум для жителей, чьи зарплаты в 2020 году достигнут 1,5 тыс. евро и более.

В 2016 году, как и сейчас, будет применяться необлагаемый минимум в размере 75 евро в месяц, и в 2017 году налогоплательщики, получающие более низкие зарплаты, подав в Службу госдоходов декларацию о доходах, смогут получить обратно переплаченный налог. Он перерассчитывается с применением дифференцированного необлагаемого минимума, который для зарплат меньше 380 евро в месяц составит100 евро, от 380 до 1000 евро в месяц - будет постепенно уменьшаться по особой формуле, свыше 1000 евро в месяц - останется в размере 75 евро.

В 2017 году необлагаемый минимум будет уменьшен до 60 евро в месяц, в то же время максимальный применяемый необлагаемый минимум будет увеличен до 115 евро. В 2018-2020 гг. необлагаемый минимум ежегодно будет уменьшен еще на 20 евро в месяц: в 2019 году - до 40 евро, в 2020 году - до 20 евро, в 2020 году - до 0. в то же время максимальный применяемый необлагаемый минимум будет увеличен в 2018 году - до 130 евро, в 2019 - до 145 евро, в 2020 - до 160 евро.

Таким образом ежемесячные нетто-доходы всех работающих немного уменьшатся: в 2017 году - на 3,4 евро, в 2018 и в последующие годы до 2020 года - на 4,6 евро.

Как уже сообщалось, правительство Лаймдоты Страуюмы в своей декларации обещало с 2016 года ввести прогрессивный необлагаемый налогами минимум доходов - повысить его для получающих низкие зарплаты, сохранить близким по размеру к нынешнему для получающих средние зарплаты и не применять к получающим зарплаты, значительно превышающие средние по стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Кабинет министров Улдис Аугулис Эдгар Ринкевич Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form