Вопрос референдума дополнят пояснением о сути поправок
Foto: F64

Вынесенный на предстоящий 18 февраля референдум вопрос будет дополнен пояснением о русском языке, решила во вторник Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в ответ на возражения о том, что вопрос ясен не всем.

Напечатанный в избирательных бюллетенях вопрос будет звучать так: "Вы — за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?".


Предложенная ранее ЦИК формулировка вопроса — "Вы — за принятие законопроекта "Поправки в Конституции Латвийской Республики"?" — вызвала пространные дискуссии.

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс рассказал журналистам, что от частных лиц, трудовых коллективов, неправительственных организаций и политиков поступило много предложений о том, как сформулировать вопрос более удачно. Преобладало мнение, что вопрос должен включать в себя текст о том, что поправки к Конституции предусматривают для русского языка статус второго государственного.

"Надо понимать, что мы должны взять на себя ответственность за это", — указал на заседании Цимдарс.

Член ЦИК Карлис Камрадзис поддержал изменение формулировки вопроса. "Язык — вопрос чувствительный, и было бы слишком кратко сформулировать вопрос сухим юридическим языком", — считает он. К тому же такой вопрос — о поправках в Конституции — уже выносился на всенародное голосование в 2008 году, на что указали избиратели.

Елизавета Кривцова, в свою очередь, подчеркнула, что ранее ЦИК пришла к выводу, что было бы лучше разъяснить суть поправок на плакатах в кабинках для голосования.

Петерис Дзалбе указал, что голосование проходит по законопроекту, и ЦИК, расширяя вопрос, должна будет взять на себя ответственность за это.

"Если мы считаем себя вправе расширенно толковать законы, то можем включить в этот вопрос разъяснение. ЦИК берет на себя ответственность за то, что использовала такой прием толкования и включила в вопрос разъяснение", — отметил он.

В перерыве заседания Цимдарс проконсультировался также с филологами.

Решение о дополнении выносимого на референдум вопроса ЦИК приняла единогласно путем голосования.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии