Возле Кабинета министров пройдет митинг против фильма о нападении России
Foto: Ekrānuzņēmums

Русский союз Латвии объявил о намерении провести в пятницу, 19 февраля, митинг протеста против показа Латвийским телевидением фильма Би-Би-Си World War Three: Inside The War Room ("Третья мировая война: в командном пункте"). Этот фильм повествует о начале Третьей мировой войны из-за сепаратистов Латгалии.

Как полагают в Русском союзе Латвии, фильм снят "в фильме, который снят как документальное расследование, жители Даугавпилса показаны как агрессивные бескультурные люди, которые устраивают массовые беспорядки, уничтожают латвийский государственный флаг и избивают несогласных".

Организаторы акции в своем заявлении подчеркивают, что никакой основы для связи Даугавпилса с насилием и войной не существует. "В последние десятилетия город и весь латгальский регион пережили множество трудностей, в том числе экономических и социальных. Регулярно возникают споры с властями. Но для отстаивания своих интересов жители Латгалии и русские жители Латвии в целом использовали только и исключительно мирные способы политической борьбы", — говорится в присланном Delfi письме.

Митинг 19 февраля пройдет напротив здания Кабинета министров с 16.00
до 17.00.

Как сообщалось ранее, в этот же день Латвийское телевидение покажет фильм производства "Би-би-си", в котором моделируется нападение России на Латвию. Лента выйдет в эфир в 21:15 на канале LTV1.

Как сообщили Delfi на Латвийском телевидении, перед показом зрителям также предложат теледискуссию, в ходе которой журналист Имант Фредерик-Озолс, политолог Илга Крейтусе и госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович обсудят поднимаемые в фильме темы.

4 февраля Второй канал телевидения Би-би-си показал фильм, в котором был разыгран гипотетический сценарий ядерной войны с Россией. Еще до выхода фильма под названием "Третья мировая война: в командном пункте" (WW3: Inside the War Room) сам факт появления такого сценария вызвал довольно резкую реакцию в России и Латвии.

Телепроект представляет чисто гипотетическую, выдуманную ситуацию.

Съемки фильма велись в течение нескольких часов в одном помещении, где заседал "комитет по обороне". До этого авторы фильма провели несколько месяцев, изучая ситуацию в регионе, реальные события прошлого, и моделируя гипотетическую ситуацию, на которую должны были реагировать участники программы.

И если поначалу герои фильма чувствовали себя вполне уверенно, то по мере вживания в созданную для них реальность им явно становилось все труднее.

Последние минуты фильма, когда они должны ответить "да" или "нет" на вопрос, должна ли Британия нанести ответный ядерный удар по целям в России, — это полные драматизма сцены, которые нужно смотреть, чтобы понять: в реальности решения такого уровня будут приниматься в аналогичной обстановке, похожими людьми, которые будут рассматривать для себя примерно те же "за" и "против".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTV Даугавпилс Илга Крейтусе Кабинет министров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form