Возможность "стать латышом": VL-ТБ/ДННЛ хочет подумать
Foto: LETA

Депутаты Сейма от VL-ТБ/ДННЛ попросили приостановить рассмотрение проекта, предусматривающего, что любой гражданин Латвии по желанию может записать в паспорте национальность "латыш".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс, нужно разобраться, не повлияют ли новые правила на процесс получения гражданства. "Тевземцам" нравится идея с национальностью с паспорте, однако существует риск, что кто-то может воспользоваться этой системой с дурными намерениями.

Поправки подали "Единство" и Партия реформ, которые считают, что в Латвии выросло новое поколение, многие представители которого испытывают принадлежность к государству. В связи с этим им надо дать возможность при желании "стать латышами" и юридически.

Проект дает право нелатышам, являющимся гражданами Латвии и постоянно проживающими здесь не менее 15 лет, возможность указывать в паспорте национальность "латыш". Согласно проекту поправок, лицо, являющееся гражданином Латвии, чьим постоянным местом жительства в течение последних не менее 15 лет является Латвия, владеющее латышским языком на высшую категорию, принадлежащее к латышской культуре, осознающее и желающее публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, вправе изменить запись своей национальности на "латыш".

Лицо вправе также один раз изменить запись национальности на национальность своих прямых родственников по восходящей в пределах пяти поколений по достижении 15-летнего возраста и предъявлении доказательств своего родства с этими лицами. Сейчас закон предусматривает такую возможность в пределах двух поколений.

"В Латвии сейчас есть люди, принадлежащие к латышской культуре и идентифицирующие себя как часть латышского народа, но законом лишенные возможности быть признанными латышами, так как у их родителей была другая национальность", — указывают авторы поправок, считающие такое положение несправедливым.

Депутат от "Единства" Андрей Юдин ранее выразил мнение, что эти поправки будут способствовать сплочению общества, подчеркнув, что "речь ни в коем случае не идет о каком-то принудительном механизме".

Как сообщалось, с 1 апреля жители Латвии могут бесплатно возобновить в паспорте запись с указанием национальности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Юдин Райвис Дзинтарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form