Возмущенные крестьяне приехали в Ригу на советских тракторах
Foto: LETA

В четверг на Домской площади в Риге собрались около 200 крестьян, которые возмущены несправедливой системой прямых сельскохозяйственных платежей в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акция проходит в рамках общей кампании балтийских фермеров, которые планируют преодолеть путь из Таллинна в Брюссель на советских тракторах, символизирующих их бедственное положение. Из столицы Эстонии выехал один трактор, а в Риге к нему присоединились еще семь.

Балтийские крестьяне требуют, чтобы в новом бюджете Евросоюза на 2014-2020 годы были установлены справедливые размеры прямых платежей, не обеспечивающие преимущества фермерам из стран "старой Европы". Если их требования не будут выполнены, крестьян угрожают подать иск против Еврокомиссии.

Как заявила представитель Zemnieku saeima Майра Дзелзкалея, именно Латвия получает самые низкие прямые платежи во всем ЕС. В связи с этим латвийские крестьяне инициировали марш протеста, который поддержали их коллеги из Литвы и Эстонии. Акцию протеста посетили премьер Валдис Домбровскис, спикер Сейма Солвита Аболтиня, министр земледелия Лаймдота Страуюма и другие политики, которые выразили солидарность с представителями отрасли.

Как сообщалось ранее, президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей предложил проект многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы, который невыгоден Латвии. По данным журналистов, ван Ромпей подготовил для обсуждения на экстренном саммите ЕС 22-23 ноября проект бюджета, который предусматривает сокращение финансирования политики кохезии и сельскохозяйственной политики. Между тем, приоритеты Латвии связаны как раз с тем, чтобы не допустить сокращение расходов в этих сферах.

В проекте ван Ромпея предлагается урезать расходы ЕС на 75 млрд. евро. Поддержку крестьян хотят сократить на 25,5 млрд. евро, а кохезии — на 29,5 млрд. евро. Более того, ван Ромпей призывает резко сократить выплаты самым бедным странам ЕС (с 2,5 млрд. евро до 400 млн. евро). Документ предусматривает сохранение особых льгот для Великобритании, которая еще со времен Маргарет Тэтчер фактически получает обратно часть своих взносов в бюджет ЕС. Это обосновано тем, что сельскохозяйственная отрасль у британцев сравнительно невелика.

Напомним, что накануне переговоры о бюджете Евросоюза уже зашли в тупик, так как богатые страны потребовали урезать бюджет на 100 млрд. евро. Как отмечают лидеры состоятельных стран, в условиях всеобщей экономии также и ЕС должен уменьшить свои расходы.

Латвия и некоторые другие страны требуют выравнивания прямых платежей, чтобы никто не получал меньше 80% и больше 120% от среднего уровня. Сейчас латвийские крестьяне получают 63 лата за гектар, тогда как средний уровень выплат в ЕС составляет 186 латов за гектар. Другой приоритет Латвии — сохранение финансирования кохезии хотя бы на нынешнем уровне. В свою очередь Еврокомиссия предлагает сократить средства кохезии и более умеренно повысить прямые платежи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Лаймдота Страуюма Солвита Аболтиня Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form