Возобновять обязательную военную службу в Латвии не планируют
Foto: LETA

Возобновление обязательной военной службы в Латвии сейчас не планируется, сказала во вторник журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма, комментируя намерение Литвы возобновить обязательную военную службу. То же самое сказал и министр обороны Раймонд Вейонис.

"Думаю, что сегодня этого вопроса нет в повестке дня", — сказала Страуюма, добавив, что выступает за профессиональную армию и что "каждая страна сама выбирает, восстанавливать ли обязательную службу". Она пояснила, что упор делается на укрепление Ополчения; кроме того, многие юноши вступают в ряды юных ополченцев.

Страуюма подчеркнула, что не существует угрозы военного нападения ни на одну из стран Балтии. "Мы в НАТО, где создаются подразделения быстрого реагирования; вряд ли понадобится молодежь. Я считаю, что нам надо сконцентрироваться на укреплении границы", — сказала она, добавив, что в пятницу планирует посетить восточную границу.

Средства на укрепление границы будут направлены после того, как министры обороны и внутренних дел представят правительству расчеты необходимых закупок, рассказала премьер. "Нам скорее нужна современная техника, а не обязательная военная служба. Это мое мнение", — сказала она.

После заседания правительства Раймонд Вейонис также сказал журналистам, что Латвия не планирует в ближайшее время возобновлять обязательную военную службу. "Мы свое мнение сейчас не собираемся менять. У нас есть профессиональная армия, которую мы планируем укреплять", — заявил министр обороны.

Как сообщалось, в связи с ростом исходящей от России угрозы в Литве осенью намереваются восстановить набор призывников. "Необходимо временно на пятилетний срок возобновить обязательную срочную воинскую службу", — сказала глава государства Даля Грибаускайте.

Совет Государственной обороны предлагает, чтобы на учения продолжительностью 9 месяцев каждый год призывалось примерно 3500 молодых людей. Эти планы еще должен утвердить сейм. Литва от призывников отказалась в 2008 году.

Tags

Даля Грибаускайте Лаймдота Страуюма Литва НАТО Раймонд Вейонис

Comment Form