В семье министра здравоохранения Анды Чакши в январе следующего года ожидается пополнение, поэтому на какое-то время правительству придется искать нового руководителя для отрасли здравоохранения, пишет газета Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я обещала работать до конца, и тогда в какой-то момент сделаю перерыв. В молодости я могла сказать, я знаю, как будет, как долго не буду работать, но сейчас я более предусмотрительна", — сказала Анда Чакша, подчеркнув, что договорилась с премьер-министром Марисом Кучинскисом о том, что будет работать полный рабочий день, поскольку чувствует себя хорошо. "Я хочу, чтобы это вносило ясную уверенность в том, что женщина может чувствовать себя стабильно и в возрасте 40+", — добавила министр.

Газета отмечает, что это первый в истории Латвии случай, когда министр ожидает ребенка, поэтому в нормативных актах не оговаривается, как действовать, если министр уходит в декретный отпуск. Неясным остается вопрос о том, может ли в таком случаем министр на время сложить полномочия и позже вернуться на свой пост, или необходимо уходить в отставку.

Премьер-министр пока отказался отвечать на вопросы о замещении министра здравоохранения, если возникнет такая необходимость. В регулирующих работу Кабинета министров правовых актах не говорится о том, как долго министр может находиться в "декрете".

Сегодня в передаче LNT "900 секунд" Кучинскис сказал, что событие само по себе очень приятное, но обязывает его думать над решением.

"Планка поднята высоко, и мне как премьеру нужен профессиональный министр, а не человек, который временно займет место. Я надеюсь, что министр здравоохранения Анда Чакша позволит мне такого человека найти", — сказал премьер.

Он добавил, что первична для него будет не партийная принадлежность, а профессионализм, потому что начатые реформы нужно довести до конца.

Юрист Янис Плепс считает, что в данном случае могут потребоваться поправки к Регламенту Кабинета министров, аналогично тому, как меняли Регламент Сейма, когда в декретный отпуск уходила депутат Инесе Шлесере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша Кабинет министров Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form