Врач: через два месяца Вейонис будет лучше себя прежнего
Foto: Privātais arhīvs

Раньше пациент после, например, перенесенного инфаркта, был практически "списан со счетов", и врачи были рады даже в том случае, если он вообще выжил, хоть и остался прикованным к постели. Теперь же после инфаркта, если его вовремя диагностировали, человек уже через неделю может работать, кататься на лыжах, играть в баскетбол. Медицина значительно продвинулась в лечении болезней сердца, рассказал газете Latvijas avīze кардиолог Андрей Эрглис.

В качестве примера он привел президента Латвии Раймонда Вейониса, который недавно перенес операцию на открытом сердце — врачам пришлось прибегнуть к скальпелю, чтобы остановить сепсис, развившийся вследствие врожденного порока сердца. Эрглис уверен, что через полтора-два месяца глава государства встанет на ноги и, возможно, будет даже в лучшей форме, чем раньше. "Будет играть в баскетбол, никакую инвалидность оформлять не придется. Операцию провела группа прекрасных кардиохирургов — там были Роман Лацис, Петерис Страздиньш, Улдис Страздиньш, кардиологи, инфектологи. Все было сделано вовремя и правильно", — подчеркнул Эрглис.

Как сообщалось, во вторник президент Раймонд Вейонис выступил с видеообращением из больничной палаты, в котором благодарит медиков и латвийцев за поддержку во время болезни.

20 января Вейонис перенес операцию на сердце. Врачи выявили у него септическую инфекцию, которая затронула сердечный клапан.

Президент поблагодарил хирургов больницы Страдиньша Андрея Эрглиса, Романа Лациса, Владимира Харламова и других медиков, которые помогают ему победить болезнь.

Также президент благодарит всех латвийцев, которые поддержали его в трудную минуту, желая скорейшего выздоровления. "Эти добрые пожелания помогают мне выздоравливать. Спасибо, я вас люблю", — сказал Вейонис.

Несмотря на пребывание в больнице, президент регулярно общается с кандидатом в премьер-министры Марисом Кучинскисом и следит за политическими процессами в стране. Он выразил уверенность, что на следующей неделе в Латвии будет утверждено новое правительство.

Tags

Медицина Раймонд Вейонис

Comment Form