Врачебные ошибки могут декриминализовать в следующем году
Foto: Shutterstock

Комиссия Сейма по социальным и рабочим делам не приняло во вторник, 26 ноября, никакого решения по предложению Латвийского общества врачей декриминализовать непредумышленные врачебные ошибки. К вопросу вернутся в следующем году, потому что "оснований для спешки по этому вопросу нет", пояснил глава комиссии Андрис Скрирде ("Развитие/За!").

Как сообщает LETA, в октябре Общество врачей обратилось в Минздрав и Комиссию Сейма по социальным делам с предложением изменить 138 пункт Уголовного закона. Этот пункт предусматривает ответственность за невыполнение врачом своих обязанностей и за халатность, в том числе за непредумышленные ошибки.

По мнению авторов идеи, изменения в законодательстве побудят врачей добровольно сообщать об ошибках и исследовать их, что поможет работать над их предотвращением. Из-за существующего законодательства врачи становятся слишком осторожными и не рискуют.

В качестве примера Общество врачей приводит выбор между выжиданием и немедленными действиями. Мнения врачей и пациентов на этот счет может не совпадать: пациент хочет, чтобы врач делал "хоть что-нибудь", а врач считает, что нужно выждать и посмотреть на течение болезни, чтобы избежать возможно ненужных и рискованных инвазивных манипуляций.

Если врач все же допустил ошибку и ожидание не было оправданным, что выяснилось потом, когда диагноз уже ясен — это может быть признано пусть не осознанным вредительством, но халатностью и невнимательностью к пациенту, отмечает организация.

Депутат Андрей Юдин ("Новое Единство"), председатель подкомиссии Сейма по политике уголовного права, неуверен в том, что предложенные изменения побудят врачей сообщать об ошибках. По его словам, в Уголовном законе нет наказания за непредумышленные ошибки, а есть за халатность, и до сих пор не было ни одного случая, чтобы врач сел в тюрьму из-за ошибки.

Tags

Андрей Юдин

Comment Form