Врачи больницы Страдиня недовольны помещениями для неотложной помощи и родов
Foto: LETA

Врачи и пациенты рижской клинической университетской больницы П.Страдиня недовольны помещениями центра Неотложной помощи и клиники Матери и ребенка. Об этом журналистам рассказали руководители отделений и врачи больницы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководитель центра Неотложной помощи Анита Калея пожаловалась, что с помещениями, где сейчас оказывается неотложная помощь, очень много проблем, что затрудняет работу врачей и создает неприятный опыт посещения для пациентов.

Калея рассказала журналистам, что в центре одним потоком через один общий вход идут как пациенты, которые прибыли в больницу сами, так и те, которых доставила служба неотложной медицинской помощи. В одном помещении проводится регистрация пациентов и их распределение по потребностям. При этом в центре действительно нет свободных помещений.

По словам руководителя центра Неотложной помощи, в то время, когда центр проектировался, неотложную помощь оказывали также в Рижской 1-й городской больнице. Поэтому помещения в больнице Страдиня сделали всего для 40 пациентов в сутки, а теперь поток клиентов возрос в 4 раза — примерно до 160 пациентов в сутки. Анита Калея отметила, что это создает различные сложности, в том числе заметно продлевает время ожидания пациентов в случаях, когда они решают обратиться в центр, а не к семейному врачу (если не требуется немедленная помощь).

Поскольку центр Неотложной помощи в больнице П.Страдиня был спроектитрован для сравнительно небольшого потока людей, то теперь помещения даже в спокойный день всегда переполнены. "Мы стараемся использовать и приспособить каждый квадратный метр, чтобы создать больше удобств персоналу и пациентам", — сказала Калея.

В помещении, где работает дежурный врач и привлеченные им резиденты, рядом, за стенкой, установлены четыре кровати. В центре предусмотрено также помещение для изоляции больных (агрессивных или инфекционных пациентов), но оно слишком маленькое и не приспособлено для более длительного наблюдения за пациентами.

Медик сообщила, что к недостаткам можно отнести и то, что в помещениях центра нет приборов для компьютерной томографии, которые необходимы для многих пациентов.

По словам Калеи, и в зале реанимации, где в нормальных обстоятельствах должна была стоять всего одна кровать, теперь находятся две кровати. Кроме того, в одном узком помещении оказываются два больших потока людей — пациенты, которым нужна консультация отоларинголога, а также те, кому необходимо эндоскопичесское обследование. Обе услуги сейчас находятся в одном кабинете, где посменно принимают медики двух специальностей. А в помещениях, в которых ранее находился персонал, теперь размещены пациенты, которые ожидают близких.

Похожая ситуация сложилась и в клинике Матери и ребенка, старшая акушерка которой Сигне Ирша заявила, что помещения очень узкие и в них трудно перемещаться людям с особыми потребностями. Помимо этого, помещения для родов меньше, чем в среднем необходимо (19 квадратных метров вместо 28 квадратных метров).

Ирша сообщила, что другая серьезная проблема — санитарные помещения (на все отделение — одно санитарное помещение с душем и туалетом, хотя в родовом отделении есть беременные и роженицы высокого риска). Кроме того, санитарные помещения обычно плесневеют, а проводимые время от времени ремонты не помогают избавиться от плесени. Старшая акушерка заметила, что у персонала радость от переезда в новые помещения с каждым годом все уменьшается, хотя больница предоставляет медицинские услуги высокого качества.

Руководитель клиники здоровья Матери и ребенка Майра Янсоне тоже отметила, что условия в помещениях трудные, а косметические ремонты служат только "пластырем" на короткий срок. В узких послеродовых палатах трудно поддерживать оптимальную температуру и влажность в связи с плохим состоянием окон. Зимой же вокруг окон образуется плесень, они часто влажные, и из-под подоконников может даже литься вода.

По мнению Янсоне, в больнице П.Страдиня это единственное родовое отделение, где условия не являются адекватными для нахождения в помещениях матерей с детьми. Центр "считает месяцы и годы", когда переедет в новые помещения больницы в новом корпусе А.

Ранее Европейская Комиссия утвердила план строительства второй очереди нового корпуса A в рижской клинической университетской больнице П.Страдиня. Планируется, что во втором здании корпуса А будут находиться центр неотложной медицины, операционные, хирургия и нейрохирургия, отделение неврологии, челюстно-лицевая хирургия, а также интенсивная терапия и клиника Матери и ребенка вместе с блоком для родов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form