Врачи и медсестры требуют отставки Винькеле и Рейрса, а также призывают подписаться за роспуск Сейма
Foto: LETA

Ассоциация медсестер, Ассоциация молодых врачей и Общество врачей выразили недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За!) и министру финансов Янису Рейрсу (Новое Единство) и требуют их отставки. А также три организации решили поддержать призыв подписываться под инициативой о роспуске Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Организации медиков повторно требуют, чтобы Винькеле и Рейрс взяли политическую ответственность за свои действия, которые уничтожают профессии врачей, медсестер и разрушают систему здравоохранения Латвии.

Вице-президент Ассоциации медсестер Илзе Ортвейна указала, что уже 30 лет отраслью здравоохранения в Латвии пренебрегают, но "с таким политическим цинизмом и безразличием мы встречаемся впервые".

"Нас подвели дважды и собираются сделать это третий раз. Первый раз, когда правительство и Сейм нарушили собственный закон и на повышение зарплат медиков выделили в два раза меньше финансирования. Второй раз, когда, откровенно игнорируя мнение отрасли, присвоенное финансирование было несправедливо и нелогично распределено. Но этого мало и уже готовится следующий шаг для дальнейшего уничтожения отрасли — поправки к закону о финансировании здравоохранения", — заявил председатель Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

В Обществе врачей считают, что повысив зарплаты врачам-резидентам на 20%, а медсестрам и другим медработникам на 10%, государство проигнорировало сообщения компетентных организаций.

Ранее недоверие Винькеле и Рейрсу выразил Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. Организация также подала в Центральную избирательную комиссию свою инициативу о роспуске Сейма. Теперь к требованиям профсоюза присоединились и остальные профессиональные организации медиков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form