Врачи: из-за новых бюрократических правил не останется времени на пациентов
Foto: Shutterstock

Из-за принятых в конце прошлого года изменений в системе учета квитанций у врачей многократно увеличилась административная нагрузка. Из-за этого остается меньше времени на прямые обязанности, сообщает агентство LETA.

Глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде объяснила, что раньше отчитываться по выписанным квитанциям врачи должны были раз в квартал. Номера квитанций вводились в систему электронного декларирования (EDS). Теперь в EDS, кроме номера квитанции, нужно вводить имя и фамилию пациента, персональный код, заплаченную сумму и название полученной услуги.

По словам Вейде, сейчас квитанциями пользуется две трети врачей в стране — для таких сумм кассовый аппарат устанавливать необязательно. Кроме того, он стоит денег. И непонятно, отмечает Вейде, почему для регистрации квитанций в EDS нужны данные пациента, а для чеков не нужны.

Глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска отмечает, что за квартал каждый врач выписывает в среднем 600 квитанций. Если врач ошибается (что неизбежно) и вводит данные пациента неправильно, ему приходит предупреждение от Службы госдоходов. В результате врач должен думать не о том, как лечить, а о том, как отчитаться о лечении.

Ассоциация семейных врачей обратилась в Комиссию Сейма по Социальным делам с просьбой решить эту проблему. Глава комиссии Андрис Скидре ("Для развития/За!") согласился с врачами и пообещал, что комиссия обратится в Кабинет министров с просьбой пересмотреть эти правила.

Новая система должна была начать работу с 1 февраля, но пока что соответствующий раздел EDS еще не заработал. Вероятнее всего, новые правила начнут действовать с конца марта.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form