Врачи в следующем году могут остаться без обещанной прибавки к зарплате
Foto: F64

Зарплаты медиков в следующем году не вырастут на 20%, как было обещано, сообщила агентству LETA министр здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За!).

Дело в том, что на дополнительные нужды, которые не являются базовым бюджетом, в 2020 году будут доступны 100 млн евро — это на все министерства. Одному Минздраву на повышение зарплат медикам нужны 120 млн евро.

"Там не надо быть великолепным математиком, чтобы понять, что лишь на одну часть запроса Минздрава, то есть, повышение зарплат, нужны 120 млн евро и это уже больше суммы, которая доступна на дополнительные нужды", — сказала Винькеле.

По словам Винькеле, один из возможных выходов — повышать зарплаты отдельным специальностям. Тогда надо будет проанализировать, в каких сферах медики получают самые низкие зарплаты и где наблюдается самая острая нехватка персонала.

Винькеле уверена — Сейм повел себя безответственно, одобрив поправки к закону о финансировании здравоохранения, где указано, что в 2020 году зарплаты медиков вырастут на 20%. По ее мнению, то, что необходимое финансирование не будет доступно, было ясно в момент голосования.

Уже сообщалось, что для увеличения фискального пространства бюджета представители коалиции предлагают ввести пошлину для банков и увеличить налог на игровые автоматы. Помимо прочего, представитель Нацблока Имантс Парадниекс считает, что Министерство финансов должно найти способ забрать у Рижской думы 72 миллиона евро, которые фискальное пространство госбюджета теряет из-за Rīgas satiksme. "Нельзя, чтобы вся Латвия платила за безответственность Rīgas satiksme", — сказал политик.

Бюджет Rīgas satiksme включен в общие затраты правительства по требованию европейской методологии расчета фискального пространства. Исключить муниципальное предприятие из этой статьи расходов невозможно, говорят в Министерстве финансов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme Илзе Винькеле Имант Парадниекс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form