Все больше семей экономят на продовольствии
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Во втором квартале этого года 44% латвийских семей были вынуждены экономить на продовольствии, сообщает Центральное статистическое управление. Это на 4 процентных пункта больше, чем годом ранее.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первом квартале этого года потребление картошки, хлеба, молока, круп и яиц снизили 40% семей, а в последнем квартале прошлого года таких семей было 38%.

Самой распространенной мерой экономии среди жителей Латвии является отказ от покупки новой одежды. Во втором квартале на этом экономили 56% семей, что немного меньше, чем в прошлом году — 57%.

Каждая пятая семья, или 21%, во втором квартале из-за нехватки денег откладывала визит к врачу, 22% не покупали выписанных врачом лекарств, а 20% не оплачивали вовремя коммунальные услуги.

По данным ЦСУ, за последние 12 месяцев ухудшилось благосостояние 48% латвийских семей. В первом квартале нынешнего и в последнем квартале 2010 года такой ответ дали 52% семей.

В первом квартале 2010 года об ухудшении благосостояния заявили 75% домохозяйств, во втором квартале — 66%, в третьем — 56%. Во втором квартале текущего года об ухудшении ситуации чаще говорили горожане — 49%.

По мнению статистиков, результаты опросов свидетельствуют о стабилизации ситуации, поскольку негативных оценок стало меньше.

Основными причинами ухудшения благосостояния были названы снижение зарплаты, удорожание товаров, потеря работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form