Все профессии нужны, все профессии важны. В Латвии будет еще несколько праздников
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Во вторник, 20 марта, латвийское правительство поддержало сразу несколько законопроетов, которые устанавливают новые профессиональные праздники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

День латвийских военных

Правительство одобрило подготовленные Министерством обороны поправки к закону, предусматривающие объявить 10 июля Днем латвийских военных.

Как поясняет Минобороны, латвийская армия была создана10 июля 1919 года в результате объединения южнолатвийской отдельной латышской бригады полковника Яниса Балодиса и северолатвийской бригады полковника Йоргиса Земитанса. Ее главнокомандующим был назначен генерал Давид Симонсонс.

С 2010 года 10 июля отмечается военными как день рождения латвийской армии.

Минобороны предлагает отмечать 10 июля как профессиональный праздник военных по аналогии с отмечаемыми 17 мая Днем пожарных и спасателей, 7 ноября Днем пограничников и 5 декабря Днем работников полиции.

В Национальных вооруженных силах Латвии сейчас несут службу 16 тыс. военных: 5000 контрактников, 8000 земессаргов и 3000 резервистов.

Теперь поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях предстоит рассмотреть Сейму.

День работников авиации и день работников автотранспорта

Кроме того, правительство поддержало подготовленные Министерством сообщения поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предусматривающие включить в список отмечаемых день работников авиации и день работников автотранспорта.

День работников авиации планируется отмечать 6 июля, а день работников автотранспорта — в третье воскресенье сентября.

С просьбой объявить 6 июля Днем работников авиации в Минсообщения обратилась Латвийская авиационная ассоциация. 6 июля 1910 года на засулаукском ипподроме в Риге был осуществлен первый полет моторного летательного аппарата. Полет самолета "Grade" продолжался 56 секунд на высоте 8 метров.

День работников автотранспорта отмечался с 1976 года в последнее воскресенье октября. В автотранспортной сфере в Латвии сейчас занято свыше 65 тыс. человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form