Восемь восточноевропейских стран, вступивших в ЕС в мае 2004 года, в четвертом квартале 2005 года достигли быстрых темпов развития экономики, заявил Всемирный банк (ВБ), отметив, что влияние медленного процесса реформ и высоких цен на энергоресурсы на развитие этих государств оказалось минимальным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем не менее ВБ указывает, что выборы в четырех странах и высокая инфляция в Балтии могут отсрочить введение евро.

Развитие экономики позволило снизить уровень безработицы, добиться роста внутреннего валового продукта и повышения производительности в восьми новых государствах ЕС, однако ВБ указывает на медленный прогресс в фискальной сфере в странах Вышеградской группы (Венгрии, Польше, Чехии и Словакии) и высокую инфляцию в странах Балтии.

Латвия, Литва и Эстония, несмотря на высокие темпы экономического развития, в последние годы смягчили свою фискальную политику, и, по мнению ВБ, в сочетании с высокими ценами на нефть это может осложнить контроль над инфляцией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form