VVC начал делопроизводство в отношении Осипова
Foto: DELFI

Центр государственного языка в четверг получил (VVC) от Лиепайской муниципальной полиции материалы о нарушении Евгения Осипова, который на своем частном доме установил табличку с названием улицы на латышском и русском языках, и начал административное делопроизводство, сообщил глава отдела языкового контроля Антонс Курситис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Материалы изучат и проверят, по-прежнему ли табличка на двух языках находится на доме Осипова", — сказал он, добавив, что наказание не является целью VVC. Центр не может и снять табличку с дома. Дальнейшие действия будет предпринимать полиция, сказал Курситис.

В свою очередь начальник полиции Лиепаи Нормунд Дикис сказал, что над решением еще нужно будет подумать, потому что для Латвии это прецедент.

Как сообщалось, 9 марта Евгений Осипов на своем частном доме на ул. Вайнедес в микрорайоне Эзеркрастс прикрепил табличку с названием улицы на латышском и русском языках. По его мнению, это не противоречит правилам Лиепайской думы.

Экс-депутат Сейма Валерий Кравцов (ЦС) также собирается последовать примеру Осипова. Он заказал изготовление таблички на двух языках для своего частного дома в Лиепае. "В городе много пожилых русскоговорящих людей, которые слабо владеют латышским языком. К тому же, в городе бывает много русскоговорящих туристов", — сказал он. Политик сослался на нормы Европейской конвенции о защите нацменьшинств, которая "имеет большую силу, чем латвийское законодательство".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form