Введение системы ваучеров в образовании обойдется примерно в 300 млн. Ls
Foto: LETA

Для введения в образовании системы ваучеров в целом потребуется около 300 млн. латов, заявил в интервью агентству LETA министр образования и науки Роберт Килис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Система может немного измениться, так как следует проанализировать, в какой группе классов учится ребенок, каков набор учебных предметов, но в целом затраты составят 1500 латов на одного ученика", — сказал министр. Эта сумма умножается на общее число учащихся в стране — 200 000.

"Я согласен, что это огромная сумма, но ее покрывают две стороны — государство и самоуправления", — сказал Килис.

Министр сказал, что при нынешней системе финансирования имеются три игрока — государство, самоуправления и родители. Ваучер предусматривает, что государственное и муниципальное финансирование складывается вместе, а на долю родителей остается меньшая часть.

Килис сказал, что отдельные школы хотят ввести систему уже с 2013 года, и есть государственные гимназии, которые согласились получить все финансирование, то есть государственную его часть, одной суммой, куда входят зарплаты, плата за учебные пособия и всякого рода доплаты. В пилотном проекте примут участие по крайней мере 20 школ.

Таким образом, появится возможность оценить, как школы справляются, насколько успешно они хозяйствуют, если все деньги перечисляются им сразу. По словам Килиса, со стороны государства возражений против эксперимента нет, но важно получить согласие самоуправлений.

По мнению Килиса, только выравнивание финансирования между самоуправлениями позволит обеспечить школы учебными средствами. Проблема нынешней системы в том, что деньги на зарплаты и учебные средства поступают из госдотаций, а затраты на содержание школ покрывают самоуправления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form