Латвия с 1 января 2002 года не сможет препятствовать ввозу в страну "грязных" наличных денег с целью их обмена на евро: латвийское законодательство не предусматривает ограничений на сумму ввозимой валюты, даже если имеются подозрения, что деньги получены преступным путем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом вчера заявила информационному агентству BNS пресс-секретарь Службы госдоходов Латвии Дита Клявиня. С 1 января 2002 года в большей части стран ЕС вводятся в оборот наличные евро взамен национальных валют. Криминальные структуры, действующие в странах ЕС, пытаются в последнее время вывезти большие суммы наличных денег за пределы ЕС, где их легче будет обменять на евро, избегая объяснений о происхождении средств. В странах ЕС по этой же причине стала популярной покупка дорогих товаров.

Д.Клявиня пояснила, что латвийские таможенники могут проверить багаж или груз любого лица, но при обнаружении крупной суммы в валюте они не имеют права задерживать ее владельца, даже если имеются подозрения в попытке ввоза в страну фальшивых денег. Начальник службы по предотвращению легализации добытых преступным путем средств Виестур Бурканс признал, что в отличие от соседних Литвы, Эстонии, России и Белоруссии при ввозе в Латвию крупных денежных сумм декларировать их не нужно. Он добавил, что ЕС и Совет Европы уже указали Латвии на это.

По данным эстонской газеты Postimees, за последнее время эстонская таможня предотвратила две попытки ввезти в Эстонию крупные суммы незадекларированных немецких марок, которые, как подозревает таможня, были заработаны незаконным путем и ввозились в страну для обмена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form