Выборы Европарламента: начинается подача списков
Foto: AFP/Scanpix

В среду начинается подача списков кандидатов на выборах в Европарламент, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Подавать списки кандидатов могут партии и партийные объединения. В каждый список можно включить до 16 кандидатов. При этом от Латвии в Европарламент будет избрано всего восемь евродепутатов.

Для подачи списка партия должна передать ЦИК залог в размере 1400 евро. В случае поражения на выборах эта сумма остается в распоряжении государства. Баллотироваться в ЕП могут граждане Латвии и других стран ЕС, если они внесены в регистр жителей.

На данный момент практически все ведущие партии определились с лидерами списков. Так, "Единство" выставит на выборах Валдиса Домбровскиса, Сандру Калниете, Артиса Пабрикса, Инесе Вайдере, Кришьяниса Кариньша и Карлиса Шадурскиса. Первые позиции в списке "ЦС" занимают Борис Цилевич, Гунтар Йиргенсонс, Андрей Клементьев и Андрей Мамыкин. Правда, Социалистическая партия во главе с Альфредом Рубиксом на этот раз стартует отдельно от "Согласия". Александр Мирский, который был избран в ЕП от "ЦС", на этот раз возглавляет список партии "Альтернатива". Национальное объединение выставило в первой четверке Роберта Зиле, Байбу Броку, Рихарда Колса и Эдвина Шноре. От Союза "зеленых" и крестьян баллотируются Андрис Берзиньш, Карлис Сержантс, Ивета Григуле и Арманд Краузе. Партию реформ на выборы поведет Вилнис Кирсис. О готовности баллотироваться ранее заявила и Татьяна Жданок ("Русский союз Латвии").

Tags

Выборы Европарламента ЦИК

Comment Form