Выборы в Лиепае: Сескс впервые за 20 лет может не переизбраться в мэры
Foto: LETA

За 20 лет, которые нынешний мэр Лиепаи Улдис Сескс провел у власти, он смог создать региональную партию, которая всегда сотрудничала с партиями власти: сначала с Народной партией, потом — с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК). Как напоминает de facto, даже нынешний премьер-министр Латвии — Марис Кучинскис — является членом Лиепайской партии. И хотя позиции Сеска в предвыборном марафоне выглядят на первый взгляд убедительными, в городе все чаще звучат разговоре о рутине и слишком медленном развитии Лиепаи. Также стоит напомнить, что четыре года назад Сескс смог сохранить за собой пост мэра, благодаря партии "Согласие", которая вошла в коалицию. Однако в этом году все складывается не так просто.

В числе достигнутых Лиепайской партией (ЛП) целей фигурирует открытие внутреннего авиарейса компании airBaltic из Риги в Лиепаю. К своим достижениям ЛП добавил и современный концертный зал Lielais dzintars, строительство которого обошлось в 30 миллионов евро. В закрытии крупнейшего металлургического предприятия и одного из самых больших налогоплательщиков завода Liepājas metalurgs Лиепайская партия видит позитивный момент: меняется экономическая структура, поскольку сейчас наступило время развития специализированного производства в бизнес-парках.

Сам Улдис Сескс в интервью журналистам сказал, что гордится проделанной работой, а его партия не забыла ни об одном обещании, данном избирателям 4 года назад.

В свою очередь предприниматель Янис Вилнитис, который избирался в Лиепайскую думу от Партии реформ, а сейчас учредил общество Liepājnieki, полагает, что у него достаточно высокие шансы выиграть выборы. В думе прошлого созыва у Лиепайской партии было семь мандатов, у Партии реформ — пять. Однако переговоры между этими политическими силами тогда зашли в тупик, и на помощь Сесксу пришла партия "Согласие". После этого в Лиепайской думе появился третий вице-мэр — Юрий Хадарович. Правда, в прошлом году вместе с однопартийцем Романом Милославским их исключили из "Согласия" за слишком тесное сотрудничество с ЛП. В итоге Хадарович создал новую партию, назвав ее "Лиепая в квадрате" и надеется на русскоязычных избирателей.

Хадарович готов и впредь сотрудничать с партией Сескса, а программу "Согласия" на прошлых муниципальных выборах назвал популистской, указав, что из партии его исключили за то, что он не подчинялся диктату "Согласия" и не голосовал за решения, которые бы наносили городу вред.

На пост мэра Лиепаи от партии "Согласие" в этом году претендует депутат Сейма Валерий Агешин. Он заявил, что готов взять на себя всю ответственность за допущенные ранее ошибки, включая выбор партнеров по сотрудничеству в Лиепайской думе. Агешин полагает, что в ЛП пройдут три партии, однако "Согласие" больше не намерено поддерживать Сескса и его политическую силу.

С обновленным списком на выборы в Лиепайскю думу стартует и Национальное объединение (НО). В преддверии выборов НО распространило призыв к Латвийскому объединению регионов и Лиепайской партии не создавать коалицию с партиями "Согласие" и "Лиепая в квадрате". Лидер лиепайского списка НО Диана Шванберга считает, что за 20 лет Лиепайская партия ничего не сделала на благо города и лиепайчан.

Собирается вернуться обратно в Лиепайскую думу и "Единство", список которого возглавляет директор Лиепайской 6-й средней школы Карлис Страутиньш. Он заметил, что многие, ознакомившись с его предвыборной программой, зовут его Жюлем Верном. И этому есть объяснения: партия обещает запустить скорый поезд в Ригу, а также частично под морем построить научно-развлекательный центр.

Согласно результатам социологического опроса, Лиепайскую партию на предстоящих муниципальных выборах готовы поддержать 25% избирателей. Однако 42% лиепайчан еще не определились с выбором. Так что теперь судьба Улдиса Сескса зависит именно от этих неопределившихся избирателей.

Tags

"Согласие" Валерий Агешин Единство Марис Кучинскис Улдис Сескс

Comment Form