Управления делами гражданства и миграции (УДГМ) надеется упростить процедуру приглашения иностранцев, введя принцип "одного окна" при выдаче разрешения на работу и вида на жительство. Это предусматривает проект новых правил Кабинета министров "О разрешениях на работу для иностранцев".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После вступления в силу новых правил работодателям, которые нанимают иностранцев, являющихся гражданами третьих стран, будет достаточно, чтобы подтверждения вызова или приглашения УДГМ, без обращения в Государственное агентство занятости.

Работодатели, как и прежде, должны будут регистрировать вакансии в Госагентстве занятости и первоначально предлагать их гражданам Латвии и Европейского союза. А если в течение месяца соответствующих требованиям кандидатов найти не удастся, предприниматель может обратиться в УДГМ, которое в течение пяти рабочих дней проверит всю информацию и примет решение по утверждению приглашения.

Разработчики правил указывают, что это позволит избежать дублирования процедур, а работодатели смогут решить вопросы по приглашению иностранцев в одном учреждении — УДГМ.

Кроме того, проект правил предусматривает, что если иностранец имеет право работать у любого работодателя, необходимость в отдельном документе — разрешении на работу — отпадает. Эта информация будет указана сразу в разрешении на пребывание в стране, и УДГМ не придется включать данные о таких иностранцах в регистр разрешений на работу, подготавливая документы о разрешении на работу, а иностранцам, соответственно, не придется их хранить для предъявления работодателю или контролирующим органам.

Новые правила должны пройти утверждение правительства.

В прошлом году в Латвии было выдано 6125 разрешений о трудоустройстве иностранцев. Наиболее часто работодатели искали за рубежом специалистов в сфере обрабатывающей промышленности, транспорта и торговли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form