Выигрыш до 3000 евро в месяц: СГД будет проводить в Латвии чековые лотереи
Foto: Shutterstock

В 2019 году в Латвии планируется начать проведение чековых лотерей — для того, чтобы приучить покупателей требовать чеки, стимулировать конкуренцию и усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов. Законопроект о чековых лотереях во вторник поддержал Кабинет министров страны.

Согласно подготовленному законопроекту, в лотерее будут принимать участие все чеки на сумму более 5 евро (без учета НДС), зарегистрированные покупателем в интернете. Для этого нужно будет посетить находящийся под надзором Службы госдоходов сайт, на котором потребуется ввести информацию о сделке (покупке) и выдавшей чек торговой точке. Также нужно будет оставить свой номер телефона, чтобы с участником лотереи можно было связаться в случае необходимости.

Правительство планирует, что первый розыгрыш Вселатвийской чековой лотереи должен состояться не позднее июля 2019 года. В дальнейшем розыгрыши будут организовываться каждую неделю, в каждом из них будет заявлено десять денежных призов в размере 200 евро. Раз в месяц будет устраиваться дополнительный, большой розыгрыш с главным призом в 3000 евро.

Как пояснил ранее премьер Марис Кучинскис, самым большим приобретением от введения организованной государством чековой лотереи было бы изменение привычек жителей — они привыкли бы требовать чеки за полученные товары и услуги. Пока у жителей Латвии, к сожалению, не выработалась привычка брать чеки у продавца или поставщика услуг, но если чек фактически будет лотерейным билетом, они будут их брать и даже требовать, тем самым заставляя торговца платить налоги, уверен глава правительства.

Организованные государством чековые лотереи введены в некоторых странах, включая соседнюю с Латвией Эстонию. "Это один из приемов, чтобы изменить привычки людей. Если мы берем чек, то очень затрудняем тех, кто не хочет платить налоги. Это означает, что не платить налоги становится труднее, и в бюджет поступает больше денег", — рассказал Кучинскис.

С инициативой ввести организованную государством Вселатвийскую чековую лотерею минувшим летом выступил депутат Сейма от национального объединения "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Имант Парадниекс. Он считает, что вырученные от лотереи средства можно было бы направить, например, на меры по поддержке семьи.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form