Выпущены из-под стражи пробравшиеся на базу в Адажи россияне
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги освободил из-под ареста задержанных в июне за проникновение на Адажскую военную базу граждан России Александра Куркина и Андрея Попко.

Адвокат россиян Имма Янсоне заявила, что довольна решением суда. Пока не известно, будет ли применена к Куркину и Попко другая мера пресечения. Со своей стороны прокурор заявила журналистам, что россиян следовало оставить под стражей.

Куркин сказал журналистам, что решение суда было "неожиданным, но приятным", и он намерен добиваться полного оправдания. По словам Куркина, их проникновение на Адажскую базу было культурно-политической миролюбивой акцией, и он не считает себя хулиганом. "Мы признаем административное нарушение, но не хулиганство", — добавил он.

Как сообщалось, Полиция безопасности (ПБ) передала в прокуратуру Рижского судебного округа материалы уголовного процесса с просьбой начать уголовное преследование проникших на Адажскую военную базу двух граждан России и одного латвийца.

ПБ просит начать преследование россиян по ч.2 ст. 231 Уголовного закона — хулиганство в группе, а жителя Латвии — за поддержку хулиганских действий.

Как сообщает ПБ, во время досудебного расследования установлено, что граждане России, проведя предварительную подготовку, проникли на военный объект Национальных вооруженных сил в Адажи. Также получены доказательства, что содействие в планировании и подготовке проникновения им оказывал житель Латвии.

Дело проникших в июне на Адажскую военную базу россиян Андрея Попко и Александра Куркина ранее было переквалифицировано со шпионажа и попытки террористической деятельности в хулиганство. Также по этому делу проходит Владимир Линдерман.

В ПБ сообщили, что решение о переквалификации уголовного процесса в дело о хулиганстве принято 11 сентября. В результате анализа материалов уголовного дела ПБ пришла к выводу, что в ходе досудебного расследования не получено достаточно доказательств того, что россияне совершили преступные действия, в которых они подозревались изначально — шпионаж и попытка террористических действий.

За это преступление им грозило пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет. В свою очередь наказание за хулиганство предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Ответственность за проникновение Попко и Куркина на Адажскую базу взяла на себя партия "Другая Россия". Инцидент произошел во время международных учений Saber Strike 2015.

Source

LETA

Tags

Владимир Линдерман Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form