Все 119 высших государственных должностных лиц - президент страны, премьер, члены правительства, парламентские секретари министерств - за день до установленного срока подали декларации о доходах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам инспектора отдела, первым свою декларацию представил экс-премьера Вилис Криштопанс, а последним - министр охраны среды и регионального развития Вентс Балодис. Он подал ее в пятницу незадолго до 16 часов.

Как следует из декларации, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в прошлом году заработала 11 тысяч латов, занимая должности директора Института Латвии и президента государства. От частного Пенсионного фонда Монреальского университета она получила 15,6 тысячи латов. На должности директора Института Латвии Вике-Фрейберга заработала 4,3 тысячи латов, а на посту президента - 6,7 тысячи латов. Кроме того, Вике-Фрейберга в прошлом году продала собственность в Канаде, выручив почти 40 тысяч латов. На счету президента в банке Latvijas Hipoteku un zemes banka лежат 2615 латов, а на расчетном счету в Канаде - 16 тысяч канадских долларов.

Намного более внушительные доходы в декларации за прошлый год указал глава правительства Андрис Шкеле, которому компания Bolster Management Ltd. в виде векселя уплатила за концерн, прежде носивший название Ave Lat Grupа, 29 миллионов долларов США. Премьер в прошлом году получил также свыше двух миллионов латов, продав акции и облигации. Предприятие, акции и облигации которого продал премьер, в декларации не указано.

Шкеле также выдал крупные займы - в целом на 240 450 латов. Обязательств по долгам премьер не имеет. Ему принадлежит жилой дом и земля в Стопиньской волости Рижского района, а также автомашина Audi A6 1997 года выпуска.

Председатель сейма Янис Страуме, входящий в "Отчизне и свободе"/ДННЛ, в прошлом году заключил договор об аренде с правом выкупа автомашины стоимостью 31 тысяча долларов США. Страуме принадлежит квартира на улице Театра 12, транспортных средств у него в собственности нет. За работу в сейме он получил в прошлом году 9365 латов, как компенсации - 6696 латов. За 1500 латов Страуме продал джип Isuzu Cooper. Страуме имеет накопления в 30 900 долларов США, а также - в 1200 латов. В австралийском банке COMMONWEALCH bank у него имеется вклад в 2260 австралийских долларов. В Latvijas Krajbanka у него лежат 75 приватизационных и 30 компенсационных сертификатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form