Вывоз мусора в Риге: Пока Совет по конкуренции ждет объяснений, Tīrīga разыгрывает электроскутеры
Foto: Shutterstock

Компания Tīrīga, которая получила право заниматься вывозом мусора в Риге в течение ближайших 20 лет, призывает жителей столицы перезаключать договора. Совет по конкуренции, у которого есть претензии к Tīrīga, занял выжидательную позицию.

Совет по конкуренции ранее заявил, что может приостановить процесс перезаключения договоров с домохозяйствами из-за возможных нарушений в договоре о вывозе мусора между Рижской думой и предприятием Tīrīga. Как уже сообщалось, в ближайшие 20 лет в Риге фактически может образоваться монополия в сфере вывоза мусора. Если до этого вывозом занимались четыре предприятия, то с сентября это будет делать одна фирма.

Тем временем предприятие Tīrīga призывает жителей Риги поспешить с перезаключением договоров. "Чтобы переход на новую модель [вывоза мусора] прошел быстро, Tīrīga призывает всех клиентов не тянуть с заключением договоров. Все жильцы рижских частных домов, перезаключившие договор о вывозе мусора с 5 августа по 31 августа, автоматически участвуют в лотерее — будут разыграны три электроскутера", — сообщает предприятие.

В эфире LTV руководитель предприятия Гунар Левицс заявил, что тендер на 20 лет — единственная возможность уменьшить скачок цен: "Модернизация утилизации мусора и внедрение современных услуг, доступность сортировки отходов откладывалась годами. И эти инвестиции сейчас "горят", учитывая, что нам нужно выполнять довольно драконовские требования Евросоюза".

Начальница департамента Жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке заявила газете Latvijas avīze, что, несмотря на претензии Совета по конкуренции, призыв заключать договор с Tīrīga все еще в силе. "Совет по конкуренции только проверяет, соответствует ли договор нормативным актам. Концессионный договор с Tīrīga не остановлен, и перезаключение договоров продолжается", — сказала Пиньке.

В Совете по конкуренции DELFI сообщили, что правовых оснований для того, чтобы призвать рижан не заключать договор с Tīrīga, на данный момент нет. Совет ждет 8 августа — в этот день Рижская дума должна предоставить пояснения по поводу договора с новым предприятием. Исходя из этого ответа совет будет решать, стоит ли останавливать процесс заключения договоров. На принятие решения может уйти несколько недель.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Tīrīga Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form