Вывоз мусора в Риге: Пока Совет по конкуренции ждет объяснений, Tīrīga разыгрывает электроскутеры
Foto: Shutterstock

Компания Tīrīga, которая получила право заниматься вывозом мусора в Риге в течение ближайших 20 лет, призывает жителей столицы перезаключать договора. Совет по конкуренции, у которого есть претензии к Tīrīga, занял выжидательную позицию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Совет по конкуренции ранее заявил, что может приостановить процесс перезаключения договоров с домохозяйствами из-за возможных нарушений в договоре о вывозе мусора между Рижской думой и предприятием Tīrīga. Как уже сообщалось, в ближайшие 20 лет в Риге фактически может образоваться монополия в сфере вывоза мусора. Если до этого вывозом занимались четыре предприятия, то с сентября это будет делать одна фирма.

Тем временем предприятие Tīrīga призывает жителей Риги поспешить с перезаключением договоров. "Чтобы переход на новую модель [вывоза мусора] прошел быстро, Tīrīga призывает всех клиентов не тянуть с заключением договоров. Все жильцы рижских частных домов, перезаключившие договор о вывозе мусора с 5 августа по 31 августа, автоматически участвуют в лотерее — будут разыграны три электроскутера", — сообщает предприятие.

В эфире LTV руководитель предприятия Гунар Левицс заявил, что тендер на 20 лет — единственная возможность уменьшить скачок цен: "Модернизация утилизации мусора и внедрение современных услуг, доступность сортировки отходов откладывалась годами. И эти инвестиции сейчас "горят", учитывая, что нам нужно выполнять довольно драконовские требования Евросоюза".

Начальница департамента Жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке заявила газете Latvijas avīze, что, несмотря на претензии Совета по конкуренции, призыв заключать договор с Tīrīga все еще в силе. "Совет по конкуренции только проверяет, соответствует ли договор нормативным актам. Концессионный договор с Tīrīga не остановлен, и перезаключение договоров продолжается", — сказала Пиньке.

В Совете по конкуренции DELFI сообщили, что правовых оснований для того, чтобы призвать рижан не заключать договор с Tīrīga, на данный момент нет. Совет ждет 8 августа — в этот день Рижская дума должна предоставить пояснения по поводу договора с новым предприятием. Исходя из этого ответа совет будет решать, стоит ли останавливать процесс заключения договоров. На принятие решения может уйти несколько недель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Tīrīga Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form