Суд Латгальского предместья Риги приговорил к условному лишению свободы обвиняемого в получении взятки в размере 2 000 латов бывшего офицера службы снабжения Национальных вооруженных сил (НВС) Мариса Клещевскиса и обвиняемого в даче взятки бывшего распорядительного директора и совладельца ООО VERE speciala tehnika Эдуарда Хейманиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили агентству LETA в суде, Клещевскис приговорен к условному лишению свободы на 4 года с проверочным сроком 3 года. К нему также применен денежный штраф в размере пяти минимальных заработных плат или 400 латов. Хейманиса суд приговорил к условному лишению свободы на 2 года с проверочным сроком 2 года.

Как сообщалось, в декабре между прокурором и обвиняемыми была достигнута договоренность о наказании. Обвиняемые свою вину в совершенных преступлениях признали и согласны с наказаниями.

Марис Клещевскис обвинялся по ч.2 ст.320 Уголовного закона в требовании и принятии взятки, а также по ст.329 — в разглашении сведений секретного характера. Хейманис обвинялся в даче взятки.

Клещевскис, будучи ответственным за закупки для нужд армии, лоббировал интересы не только ООО VERE speciala tehnika, но и еще двух фирм — ООО Strelnieks A и ООО K.D. Gate. Злоупотребляя служебным положением, он лоббировал участие вышеуказанных фирм в государственных закупках, связанных с приобретением экипировки, оружия и боеприпасов для латвийской армии.

Офицер НВС на досудебном расследовании свою вину признал и подтвердил, что действовал в интересах нескольких фирм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form