Wal-Mart прекратила продажу маек "СССР" после жалобы евродепутатов из Латвии
Foto: LETA

Депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере ("Единство") получила письмо от представителей американской компании Wal-Mart Stores Inc., в котором те сообщили, что прекращают продажу футболок с символикой СССР.

"По-настоящему приятно, что руководство одного из самых крупных сетей розничной торговли в США было столь этично и толерантно, отозвав из продажи соответствующие продукты с символами Советского Союза", — пишет Вайдере.

При этом, как отмечает LETA, торговая сеть убрала лишь упомянутые в направленной ей жалобе майки, но оставила другие товары с советской символикой.

Как сообщалось ранее, часть представляющих в Европарламенте Латвию, Литву и Эстонию депутатов и направили письмо крупнейшему розничному торговцу в США и во всем мире Wal-Mart Stores Inc., в котором призывают компанию прекратить продажу футболок с символикой СССР. Об этом в своем профиле на Facebook сообщила депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете ("Единство").

"Wal-Mart продает майки с символикой тоталитарного режима, который убил миллионы человек", — отмечает Калниете. По ее мнению, корпорация должна немедленно изъять такую одежду из продажи и уважать память тех людей, которые пострадали от советского режима.

Помимо Калниете, письмо подписал еще один евродепутат от Латвии Кришьянис Кариньш ("Единство"), а также четверо литовских и трое эстонских политиков, сообщает LETA.

Авторы письма призывают Wal-Mart брать пример с немецкого производителя спортивной одежды, обуви и товаров adidas, который по требованию стран Балтии и Украины убрал со своего официального сайта рекламу продажи маек с советской символикой.

В преддверии чемпионата мира-2018 по футболу adidas создал серию ретро-маек, среди которых оказалась и футболка "сборной СССР". На майке был нарисован герб Советского Союза и сделана надпись USSR.

В литовском МИД первым обратили внимание на то, что на предлагаемой к продаже продукции adidas есть надпись USSR и советская символика. Также на новую продукцию adidas негативно отреагировали в Латвии и на Украине.

После этого в adidas сняли рекламу футболок со своего сайта, а в соцсетях попросили прощения за инцидент.

Tags

МИД Facebook Авторы Европарламент Единство Инесе Вайдере Кришьянис Кариньш Сандра Калниете СССР США

Comment Form