Представителям латвийского Министерства среды не удалось "отодвинуть" места захоронения ядерных отходов с закрывающейся Игналинской АЭС от границы с Латвией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всю прошлую неделю в Вильнюсе экспертная группа МАГАТЭ оценивала места возможного захоронения ядерных отходов с Игналинской АЭС, которая по требованию ЕС должна быть закрыта до 2009 года. От Латвии на мероприятие поехали директор Центра радиационной безопасности Андрейс Салминьш и замдиректора Госбюро оценки влияния на среду Арнольд Лукшевиц.

Перед поездкой Салминьш сообщил "Телеграфу", что они предпримут попытку "отодвинуть" ядерный могильник от границы Латвии.

По возвращении же г-н Салминьш заявил, что ездил туда с коллегой в качестве… наблюдателя. И от них ровным счетом ничего не зависело. Все было в руках членов оценочной группы МАГАТЭ, которые изучали техническую документацию, подготовленную литовской стороной.

Литва, напомним, предлагает три места для размещения могильника в радиусе 30 км от Игналинской АЭС — деревни Галиловка, Апвардей и Сабатишки. Выбранные места находятся вблизи Даугавпилса, жителей которого волнует возможное соседство с ядерным захоронением. Власти города и региона считают, что это плохо скажется на экономическом развитии и погубит сельский туризм.

Но им, похоже, придется с этим смириться, поскольку специалисты будут выбирать лишь из трех предложенных вариантов. В течение месяца свое заключение подготовят эксперты МАГАТЭ. Затем его рассмотрит литовское Министерство среды и даст свои рекомендации, на основании которых литовское правительство будущего года сделает уже окончательный выбор. Произойдет это, предположительно, в мае 2006 года.

СПРАВКА:

Планируемое захоронение представляет собой "поверхностный могильник" для мало- и среднеактивных краткоживущих радиоактивных отходов (оборудование, бетонные изделия из зоны, продукты сжигания спецодежды), а не отработанного ядерного топлива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form