Ягланд: у Латвии есть проблемы с негражданами и депутатским иммунитетом
Foto: AFP/Scanpix

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время визита в Латвию выразил озабоченность по поводу депутатского иммунитета и положения неграждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, после встречи с главой МИД Эдгаром Ринкевичем (ПР), Ягланд сказал, что депутатский иммунитет в Латвии является "большой проблемой". "В любой демократической стране парламент должен быть независимым, но не таким, который прячется за этим иммунитетом", — заявил он.

Ягланд также выразил тревогу в связи с положением неграждан в Латвии. В ответ на это Ринкевич отметил, что в стране налажен процесс натурализации, в связи с чем нет необходимости в каких-либо послаблениях при получении гражданства. Ранее спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") заявила, что у Ягланда нет претензий к Латвии в связи с соблюдением прав человека.

Как сообщалось ранее, в конце марта Сейм отклонил поправки к Сатверсме, предусматривающие сокращение депутатского иммунитета и открытые выборы президента и судей Конституционного суда. Поправки предусматривали также существенное ограничение депутатского иммунитета. Так, впредь не нужно было бы согласие парламента, чтобы произвести обыск по месту жительства депутата или привлечь его к административной ответственности.

Отметим, что ранее Юридическая комиссия Сейма одобрила эти поправки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Солвита Аболтиня Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form