Яканс: сборы НДС продолжат снижаться
Foto: F64

Отстраненный от должности генеральный директор Службы госдоходов Дзинтарс Яканс прогнозирует, что и в 2010 году сборы налога на добавленную стоимость будут снижаться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект бюджета-2010 составлен на основе слишком оптимистичных прогнозов, заявил Яканс в интервью газете Diena.

Яканс признал, что "первая волна" кризиса миновала, поскольку сборы НДС в последние три месяца оставались неизменными. Однако он напомнил, что в 2010 году ожидается очередное снижение зарплат и покупательной способности населения.

"Никто не подсчитал, как изменятся доходы бюджета после введения какого-нибудь нового налога… В этом году НДС повысили, а сборы заметно уменьшились", — сказал он.

При этом Яканс убежден, что в 2010 году невозможно ввести прогрессивный налог, так как СГД не готова осуществлять его сборы. "Сначала надо подумать, можно ли такие налоги администрировать. Уже середина ноября. Реально эти налоги утвердят в середине декабря, а администрировать надо будет с января. Для этого нужно ввести довольно сложную систему", — предупредил он.

Напомним, что министр финансов Эйнарс Репше (JL) отстранил Яканса от должности за невыполнение его распоряжений. В данный момент ведется служебное расследование.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form