Якринс: технологически правильнее было бы снести Деглавский мост и построить его заново
Foto: LETA

Ремонтируемую проезжую часть улицы А.Деглава с технологической точки зрения, возможно, было бы правильнее снести и построить заново, но Рига не может себе позволить на 2-3 года полностью закрыть движение на этом участке, сказал в интервью передаче "Утренняя панорама" в эфире LTV исполняющий обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якринс.

Он признал, что находящийся на улице А.Деглава Деглавский мост в свое время строился по советским методам, которые в наши дни уже не используются.

"Фактически он сделан как сборный мост, на месте бетонировались только опоры, а все остальные конструкции были привезены, в том числе ригели (опорные балки, на которые опираются другие несущие элементы строительного сооружения), состоящие из двух частей. В наши дни так уже не делают", — отметил Якринс.

И.о. главы департамента сообщения РД напомнил, что в таких случаях всегда есть выбор между ремонтом объекта и его сносом с последующим строительством нового. По его мнению, технологически правильнее было бы отстроить мост заново. Однако в Риге не много путепроводов над железной дорогой, поэтому при сносе моста и строительстве нового город оказался бы в незавидной ситуации.

"Вместе с этим мы эти технологически сложные ремонтные работы фактически выполняем на таких мостах, какие у нас есть", — признал Якринс.

Как сообщалось, во время ремонтных работ на Деглавском мосту были выявлены ранее непредвиденные дефекты, поэтому строительство пришлись остановить. Ради безопасности с 10 апреля введено ограничение: по мосту могут проезжать транспортные средства весом до 30 тонн.

Эксперты провели обследование выявленных на путепроводе ул. Августа Деглава дефектов и заключили, что они не представляют опасности для движения по мосту, сообщила агентству LETA представитель департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола.

После приостановки ремонта моста сразу же было проведено обследование обнаруженных дефектов и расчеты несущей способности путепровода, чтобы убедиться в его безопасности. Расчеты показывают, что мост может выдержать транспортные средства массой до 30 тонн, в том числе общественный транспорт.

"У путепровода не обнаружено отклонений, осадки или деформации опор, которые бы свидетельствовали о снижении его общей устойчивости. Кроме того, проезжая часть ограничена, движение разрешено только по двум полосам", — сказала представитель департамента.

Экспертиза по Деглавскому мосту продлится до начала мая. Поврежденные опоры моста были констатированы только после демонтажа складских помещений. Ранее эти опоры не были доступны, потому что служили в качестве складской перегородки.

Ремонтные работы на Деглавском мосту выполняет литовская фирма AS "Kauno tiltai" по разработанному строительному проекту латвийской фирмы SIA "Inženierbūve". Стоимость работ — 4,27 млн евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Деглавский мост
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form