Янсонс: Латвия должна вспомнить о правах человека
Foto: LETA

Соблюдение прав человека должно стать приоритетом Латвии на всех уровнях. Об этом на ежегодной конференции заявил начальник Правозащитного бюро Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам омбудсмена, права человека включают в себя в том числе права на личные свободы, благосостояние и развитие. "Учитывая социальную ситуацию в Латвии и Европе, ответственные лица и учреждения должны не только на словах, но и практически позаботиться о каждом жителе", — сказал он.

Янсонс подчеркнул, что каждая страна должна стремиться к воплощению идеалов Декларации прав человека ООН, а все люди должны иметь равные права, быть обеспеченными и счастливыми. Он также признал, что проблемы с соблюдением прав человека существуют не только в Латвии, но и в других странах Европы.

Ранее омбудсмен не раз обвинял власти в нежелании улучшить ситуацию с правами человека, особенно в социальной сфере. Как заявил Янсонс, статистика показывает, что несмотря на заявления об экономическом росте более половины населения Латвии живет в сложных социальных условиях. Так, до 77% домашних хозяйств в Латгалии и Видземе испытывают экономическую напряженность. Более того, эти показатели лишь ухудшаются.

Правозащитник напоминает, что в 2011 году его бюро призвало Сейм и правительство установить четкие критерии минимального социального обеспечения, но эта просьба осталась без ответа. "Минимальная зарплата составляет 200 латов. После уплаты налогов на жизнь остается 144 лата, то есть меньше порога бедности", — пишет Янсонс, подчеркивая, что такие доходы получает четверть всех работников.

Янсонс направил письмо комиссару Совета Европы по правам человека Нилу Муйжниексу, президенту Совета ЕС Херману ван Ромпею, вице-президенту Еврокомиссии Вивьен Рединг, Международному омбудсмену и другим структурам, призвав их оказать на Латвию необходимое давление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Муйжниекс Херман ван Ромпей Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form