Янсонс: права человека политиков не интересуют
Foto: LETA

Сфера защиты прав человека не вызывает интереса у латвийских политиков, заявил изданию Neatkarīgā глава Правозащитного бюро Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С сожалением надо признать, что наш прогноз в письме премьеру в октябре 2011 года оправдался. Еще во время предыдущего омбудсмена Романа Апситиса в социальных центрах провели 22 мониторинга. Мы регулярно указывали на недостатки, которые надо устранить", — заявил Янсонс. По его словам, ситуация в отрасли практически не изменилась.

"В этом году мы говорим уже о двух реальных смертях в этих центрах. Главная миссия центра — реабилитация человека, его подготовка к возвращению в общество, но в жизни все наоборот — люди находятся там в определенной обреченности", — считает эксперт.

Янсонс также подчеркнул, что политики периодически игнорируют предупреждения о других опасностях. "В свое время мы обращали внимание Минздрава на распространение легионеллы. Мы получили формальные ответы, если не сказать — отписки… Министр здравоохранения позволяет себе ответить, что министерство не обязано следить за температурой горячей воды", — заявил он.

По словам омбудсмена, существует конфронтация между рекомендациями правозащитников и реальной политикой. "Надеюсь, однажды мы достигнем уровня, когда политики будут заинтересованы прислушиваться к мнению омбудсмена. Права человека в стране обеспечиваются настолько, насколько позволяет бюджет, по остаточному принципу", — резюмировал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form