Янсонс: президент призвал не выполнять Сатверсме
Foto: F64

Заявление президента Андриса Берзиньша о том, что нет смысла бороться за бесплатные учебные материалы для школьников, противоречит Сатверсме. Об этом сказано в заявлении Правозащитного бюро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил омбудсмен Юрис Янсонс, в конституции и законах Латвии установлено, что государство обеспечивает бесплатное школьное образование. "Разумеется, обеспечение бесплатных обедов было бы важной помощью бедным семьям и гарантией, что ученик хотя бы раз в день получит горячую пищу. Но если выбирать между бесплатными обедами и бесплатным образованием, то в Сатверсме четко сказано, что основное образование — обязательное и бесплатное. А о бесплатных обедах там ничего не сказано", — отмечает омбудсмен.

Что же касается заявления Берзиньша о важности введения бесплатных обедов для всех детей, то оно противоречит его же мнению о том, что в Латвии якобы нет бедности, добавил Янсонс.

Правозащитное бюро настаивает, что действующее законодательство не обязывает родителей за собственный счет покупать учебные средства. Это обязанность государства и самоуправлений.

Накануне во время визита в Екабпилс президент заявил, что намного важнее обеспечить школьников бесплатными обедами, чем бороться за бесплатные учебные материалы. Он отметил, что в нынешней социально-экономической ситуации школьный обед для многих детей является единственным полноценным приемом пищи в течение дня.

Ранее Министерство образования и науки (МОН) в сотрудничестве с омбудсменом Юрисом Янсонсом и родителями школьников подготовило ряд поправок к Закону об образовании, которые определяют, какие учебные товары и пособия будут оплачивать родители, самоуправления и государство. Согласно поправкам, рюкзаки, спортивную форму и другие вещи для персонального использования школьников, родители должны будут покупать за свои деньги. Об этом в понедельник заявила директор департамента интеграции МОН Эвия Папуле.

Cамоуправлениям, согласно поправкам, нужно обеспечивать школьников различными устройствами, помогающими в учебе, дидактическими играми и т.д. Государство, в свою очередь, должно быть ответственно за обеспечение получение образовательного стандарта, финансируя покупку учебной литературы, методических материалов, дополнительной литературы, а также электронных учебных материалов.

Папуле также отметила, что согласно поправкам, рабочие тетради должно покупать самоуправление — в одиночку или в сотрудничестве с родителями школьников. О схеме сотрудничества они должны договориться самостоятельно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form