Яунслейнис не допустит раскола союза самоуправлений
Foto: LETA

Председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис обещает не допустить раскола организации. Об этом он заявил на 23-м съезде ЛСС, который проходил в пятницу в Прейли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, на этой неделе о выходе из ЛСС заявила Краславская краевая дума. Яунслейнис в своем выступлении подчеркнул, что не допустит раскола ЛСС и попыток поссорить самоуправления.

Одновременно он гарантировал, что в ЛСС будет сохранена свобода мнений, и выразил надежду, что проблемы Краславского самоуправления будут решены.

Как заявил председатель краевой думы Гунар Упениекс, ЛСС, который должен защищать интересы самоуправлений на переговорах с правительством и главными целями которого является решение общих для самоуправлений проблем, больше не поддерживает равномерное развитие регионов.

Благодаря ЛСС принята и действует программа развития прибрежных самоуправлений, но организация ничего не сделала для того, чтобы улучшить жизнь в приграничных самоуправлениях, заявил Упениекс.

ЛСС был создан еще в 1991 году, но за это время самоуправления не получили большей самостоятельности и все больше вынуждены заниматься социальной помощью.

По прогнозам Упениекса, если ничего не изменится, то из ЛСС начнут выходить и другие самоуправления.

"Даже Министерство охраны среды и регионального развития допускает, что распределение фондов ЕС в следующем периоде планирования для приграничных регионов может быть рассчитано с повышенным коэффициентом, чтобы способствовать их развитию. Но ЛСС считает, что финансирование должно быть пропорционально численности населения. В соответствии с вариантом ЛСС нельзя надеяться на улучшение ситуации в регионах, откуда уехали и продолжают уезжать люди", — сказал руководитель краевой думы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form